央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

南京雨花台烈士纪念馆新馆开放

发布时间:2011年07月01日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  29日,经过重新布置的南京雨花台烈士纪念馆新馆举行开馆仪式,对公众免费开放。新馆首次展出了中国共产党地下党、隐蔽战线在南京从事革命活动的事迹等。

  据介绍,纪念馆新一轮陈列改造工作自2009年5月开始筹备,至今已有2年多时间,在经历了近半年的闭馆扩建之后,纪念馆以崭新的面貌与参观者见面。本轮展览以“为中华民族之崛起”为主题,采用一流的新媒体手段,运用国内一流的声光电设备,全景式地展示了中共党史上慷慨英勇的篇章。整个陈展分序厅、基本陈列、光荣厅、专题厅、幸福厅等五个版块,陈列170位烈士的生平及事迹。展馆中,不少场景栩栩如生,让参观者有身临其境的感觉,如表现抗日战争时期新四军浴血奋战的《韦岗伏击战》,再现电视剧《潜伏》的主人公余则成的原型周镐烈士在淮河边与战友生离死别的《淮河送别》,以及反映抗联战士战斗生活环境的《风雪黑土地》等,无不给参观者留下了深刻印象。

  本次展览还首次完整呈现中共南京地下党的发展脉络,在“不屈不挠的中共南京地下党”的展示部分,将南京地下党遭遇八次破坏的经过及牺牲的33位烈士进行了重点展示。在“冲破黑暗迎接光明”展区,还设置了“潜伏英雄”一栏,将北平情报战五烈士、淮海秘密战四烈士、徐楚光、卢志英等15人进行集中展示。

  据介绍,经过扩建,南京雨花台烈士纪念馆的展出面积从原来的4960平方米增加到了现在的6000平方米,同时南京雨花台烈士陵园管理局还新征集到文物资料652件,包括照片、实物、信件等,本次展览中有96张照片、28件实物为初次展出。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 烈士纪念馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台