央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

斥资逾2亿 广州辛亥革命纪念馆今年10月开馆

发布时间:2011年03月18日 12:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年是辛亥革命100周年。项目总投资达2.26亿元人民币的广州辛亥革命纪念馆,目前正在加紧建设中,拟于今年10月10日建成开馆。

  记者17日从广州市黄埔区了解到,为了提升该纪念馆的对外形象,黄埔区目前就该馆周边道路,对外公开征集路名。

  据介绍,广州辛亥革命纪念馆是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动打造出具有全国性题材的专题纪念馆。该馆位于广州市黄埔区长洲岛内,该岛正是黄埔军校的所在地,拥有东征阵亡烈士墓园、北伐纪念碑、长洲炮台等人文历史遗迹。辛亥革命纪念馆完工后将和长洲岛、黄花岗烈士陵园、广州起义旧址纪念馆等形成一个展示中国近代革命历史历程的建筑群。

  该纪念馆总建筑面积为18000平方米,包括陈列区1.32万平方米、藏品库区1000平方米、技术及业务用房1800平方米、观众服务及配套设施2000平方米等。

  为了让更多的人了解广州辛亥革命纪念馆,提升广州辛亥革命纪念馆对外形象,黄埔区目前就辛亥革命纪念馆东、西、南边道路,对外公开征集路名,并要求路名要体现辛亥革命历史、文化内涵和时代特征和突出长洲岛的特色,富有个性。

  此外,该馆文物征集工作也在同步推进。在社会各界人士的大力支持下,已经初步征集了一批有较高价值的文物,主题展览和专题展览的陈列提纲也基本完成。