央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东博物馆十大镇馆之宝揭晓 “孙子兵法”竹简入选

发布时间:2011年03月18日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  殷商末期青铜钺的典型代表亚丑钺、失传1700多年的《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简等稀世文物,17日作为山东博物馆十大“镇馆之宝”在此间揭晓。

  当天揭晓的山东博物馆十大“镇馆之宝”分别是:殷商末期青铜钺的典型代表亚丑钺、明初亲王冕冠实物九旒冕、失传1700多年的《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简、龙山文化的特征性器物蛋壳黑陶杯、大汶口文化独特的代表红陶兽形壶、甲骨文(商)、颂簋(周)、郑燮双松图轴(清)、鲁国大玉璧(战国)、东平汉墓壁画(汉)。

  记者从揭晓仪式上了解到,这十大“镇馆之宝”是从山东博物馆150余万件藏品中选出50件候选文物,再由文物专家学者评审组从中推选30件文物精品,最终由海内外观众通过现场投票、登录网站等方式,历时两个月层层评选而产生的。

  文物学者和专家同时还评出中外游客最喜爱奖“运河漕船(明)”、最具听觉冲击力奖“天王海琴”、最具故事情节奖“蝉冠菩萨像(东魏)”、最具视觉冲击力奖“戗金云龙纹朱漆木箱(明)”等四件“特别奖”。 

  据介绍,山东博物馆作为全省综合性博物馆,馆藏文物达139277件(套),其中一级文物3401件。藏品大多为山东地区出土与传世的珍品,具有浓郁的齐鲁地方特色。其品类多样,构成完整的文物收藏体系。该馆自去年11月16日开馆以来,已接待观众近65万人次,其中海外游客达13万人次。