央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

申遗之路到底有多远?仅山西一地有9处景点申遗

发布时间:2011年06月23日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第35届世界遗产大会已于6月19日在联合国教科文组织总部法国巴黎举行。近日,笔者了解到,仅山西省内,从应县木塔到芮城永乐宫,从长平之战遗址到壶口瀑布,申遗的景点已有9处之多。人们不禁质疑,乐此不疲的申遗是利益驱动,还是遗产保护?

  相关媒体早有报道,申遗的成本和利润未必能成正比,甚至产生的利润不足以弥补在申遗过程中的投入。虽然如此,各地政府还是对申遗乐此不疲。早在5月5日,山西晋城市旅游文物局、高平市旅游文物局就放言:长平之战古战场遗址申报世界文化遗产正式启动。5月12日,应县高调宣布,全面拉开释迦塔(应县木塔)申报世界文化遗产序幕。

  而在此前已入选 《中国世界遗产预备名录》(下称预备名录)的晋商大院、丁村古民居、壶口瀑布更没闲着。早几年,他们就积极备战申遗,生怕半路上被人赶超。另外,晋祠、芮城永乐宫、恒山、解州关帝庙等也都执著地奋斗在申遗路上。

  日前,笔者对山西省一些世遗和申遗景点进行了调查。

  申遗投入到底有多大

  1972年,联合国教科文组织缔结了 《保护世界文化和自然遗产公约》,规定各国将超过本国国宝价值的、优秀或者特殊的文化遗产与自然环境,推荐为世界遗产登入名册。令缔结者没有想到的是,本意为促进保护的世界遗产名册竟然导致不少申报遗产地为挤入这份名单,不惜巨资投入、大兴土木。

  以申遗成功的五台山为例,环境整治、工程建设方面的投资就超过7亿元。对申遗颇有研究的太原师范学院城市与旅游学院教授邵秀英说,申遗是一个资金持续投入的过程,不仅包括申报前期的遗址改建、整治到后期文物的保护、环境的治理,还涉及到知名度的宣传、群众的动员及各个层次的公关,需要巨额的资金支持。

  五台山管理局申遗办主任韩瑞杰透露,五台山申遗时的拆迁、工程建设大部分是在2007年和2008年完成的。随着人们物权意识越来越强和物价不断上涨,现在申遗,成本会越来越大。2010年申遗成功的中国丹霞地貌、河南“天地之中”便是例证。中国丹霞地貌用于申遗的各项费用达十几亿元,河南“天地之中”申遗9年,政府花费了8亿元。

  笔者调查发现,朔州市政府启动应县木塔申遗工作,已投资3000多万元改造消防水池,对文物保护区域内的部分民居进行拆迁。5月11日,运城市文物局称,今年将下拨4000万元专项资金用于解州关帝庙建设。就在去年,用于关帝庙周边环境建设和改善的资金已有2000万元。

  成功几率有多高

  虽然众多景点为申遗不惜一掷千金,但许多事情并不是花钱就能搞定。要想申遗成功,一个景点起码需要“三步走”。

  从第一步来看,山西省内已经有9家景点公开表示有申遗计划,但省级主管部门最多会支持3家,而且分属不同类别。其中申报世界遗产中的文化遗产类获得呼声最高的是应县木塔;自然遗产类中壶口瀑布打出和陕西跨省联合申报牌;自然与文化双遗产中恒山加入了五岳捆绑申遗的行列。

  从第二步来看,中国每年只能分别提交一个自然或文化遗产,进入这两个出国名额的竞争在国内十分激烈。山西省主管自然类及自然与文化双遗产类申报工作的是省建设厅,该厅城市管理处负责人说,壶口瀑布景区进入了自然遗产类《预备名录》,但不容乐观的是这份名单中还有37个竞争对手。而主管文化类世界遗产申报的国家文物局公布的数据显示,列入《预备名录》的申遗景点多达100个。

  从第三步来看,国际申遗的整体形势也越来越严峻。2010年只有30个项目进入审议,而通过的只有13个。山西大学历史文化学院副院长张世满说,我国已有世界遗产40项,在数额上排名全球第三。而且近年来,每年都会成功申报两个。在全球平衡战略影响下,我们申报世界遗产之路将越来越艰难。

  根据这个比例推算,山西省申遗大军能笑到最后的估计不到一成,而且能排上队也要等到数年之后了。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 申遗之路
  • 文化遗产信息
  • 艺术台