央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

福建三坊七巷和鼓浪屿争相推进“申遗”

发布时间:2011年06月09日 12:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福建再掀世界文化遗产申报热,福州与厦门两地呈现“你追我赶”争相推进之势。

  继5月26日国家文物局、福建省文物局等部门原则上通过《福建省厦门市鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》之后,福州三坊七巷管委会8日表示,《三坊七巷世界文化遗产申报文本》的初稿已编制完成,即将由福建省文物局上报国家文物局审定。

  在一拨土楼申遗热之后,城市历史文化正成为福建另一轮申遗角逐内容。厦门鼓浪屿显现了19世纪末至20世纪初厦门本土文化、外来文化、中西融合文化的历史遗存。而三坊七巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛的古老坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,坊巷内保存有200余座古明清建筑,林则徐、严复、林觉民等众多对中国近现代进程有重要影响的人物皆出自于此。

  福州市委宣传部副部长林矗8日在此间介绍称,目前三坊七巷申报世遗正在评估中。他说,此轮参与申遗竞争的主要有厦门鼓浪屿、浙江良渚遗址、北京中轴线以及三峡白鹤梁等。

  林矗认为,三坊七巷“申遗”最主要是突出普遍价值的研究以及对坊巷遗产真实性和完整性的延续。此间分析人士指,获得国家文物局支持建设中国首家社区博物馆的三坊七巷,在近期恢复遗产地完整性及联通改造福州主要内河安泰河景观后,亦将形成更多竞争“卖点”。

  福厦两城申遗争锋将使得两座名城风格各异的历史文化有更明晰的多元呈现,也会使历史遗存的梳理在专家的引导下更为细腻。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 福建三坊七巷
  • 鼓浪屿
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论