央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

老摄影师拍两千张照片记录首钢往日今昔

发布时间:2011年01月11日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年12月20日,首钢老摄影师马立昆在家中讲述他和首钢老照片的故事。

  马立昆40年间用相机记录首钢变迁史,遗憾至今未去过曹妃甸基地

  ■ 人物:马立昆

  77岁,中国摄影家协会会员,曾任首钢摄影家协会、石景山区摄影家协会副会长、会长。1988年获得北京市新闻工作者协会颁发的荣誉奖章,1996年荣获中国摄影家协会从影30年荣誉奖章。曾是《首钢日报》专职摄影记者,被新华社、《人民日报》、《工人日报》等多家媒体聘为特约通讯员。发表首钢照片2000余张,时间跨度40余年。

  马立昆几乎一辈子没有拍过首钢以外的照片。

  他曾经是“拍烟囱的人”,40多年来,他相机里的所有影像记载的都是天安门西边17公里的这座钢城。1958年,首钢炼出了第一炉钢;上世纪90年代,人们对首钢的记忆终于从“浓烟滚滚”变成了“不再冒烟”……这些记忆都留在了马立昆的照片中。老人用2000张照片,记录了首钢的往日今昔。

  解放初期

  小伙成“首钢摄影第一人”

  1951年,18岁的马立昆进入首钢,那时首钢的名字还叫石景山钢铁厂。同一年,石景山钢铁厂二焦炉建成投产。

  最初的首钢,是第一次世界大战催生出的铁矿厂。由于建国前的北京没有工业,自上世纪50年代起,京西围绕当时原名“石景山钢铁厂”的首钢为中心,建起了“京西八大厂”,北京的工业基础由此奠定。

  马立昆是河北玉田人,初中毕业后曾到昌平当了一年小学教员。那时的工资按小米计数,他一个月能挣110斤小米。后来,在老乡的介绍下,马立昆成为了首钢的一名临时工,“大工厂待遇特别好,家属来了就给房。”他说,那时他的工资涨到了每天6斤4两小米。

  当年,抗美援朝还在进行,国家需要钢铁,首钢发出了“苦干三年”的号召。“当时依据工人体重、喝水、排尿量计算,一天出的汗能有10斤至12斤。”和马立昆同一年进入首钢炼铁部烧结工段工作的吕增智描述,刚进厂时工人没有工作服,后来才有了手套。不过,由于地面铁板烫脚,所有人都将手套穿在脚上,当做“棉袜子”。

  进入首钢的第二年,马立昆的生活发生了两个变化。厂里分了房,马立昆头一回住上了自己的房子。不像农村普遍的草瓦房,首钢当时的宿舍是砖砌的平房,带厨房、炉子,大床铺,十几平方米,水电全免费。他被调到了厂工会,当宣传委员。工会常搞一些活动,马立昆头一回摸相机,是一架禄莱,当时价值1500元。

  做起“业余摄影师”后,他开始在厂子里到处拍“光荣榜”等。到1958年首钢扩建,马立昆又调到首钢日报,当时该报叫《石钢小报》,报社就他一个摄影师。这位25岁的年轻河北小伙子,成为了“首钢摄影第一人”。