央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

照相馆照片在中国的诞生与成长

发布时间:2010年11月16日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在精心布置的环境中,人们整顿精神、端正衣冠,一张精心拍摄的照相馆肖像照,展示着一个时期的时装潮流、社会风尚以及人的气度面貌。早期中国的照相馆拍摄下的照片,不管拍摄的目的是娱乐、消遣,或是为纪念,还是新闻纪实,皆生动地记录下中国人的民生热点、精神面貌和社会生活。

    由于科学技术、经济和社会发展的众多因素,从摄影术传入中国(1840年代)到20世纪中叶,中国历史上很多重要的影像资料都出自照相馆,这些照片不仅记录着中国近代史重要的人物和事件,也承载着中国摄影艺术发展最重要的脉络。可以说,收藏中国的照相馆拍摄的照片,也就是收藏中国的影像历史,收藏中国的摄影史。

    外来的和尚:中国首批照相馆

    有记录可考的中国第一批照相馆皆落足于香港。它们的共同特点是由外国摄影师经营,开业时间短,业务不稳定,顾客主要是来往于香港与广州的商人、外交人员、外国政府特派员、传教士以及士兵。照相馆拍摄的照片主要有两类:外籍人士的留影;作为旅行纪念品销售的广州、香港等地的风俗与景观照片。

    中国的首家照相馆由美国人乔治·韦斯特在1844-1845年间创办于香港。韦斯特是随外交代表团来华的官方画匠,他在中国居住了6年之久,开设了一家达盖尔摄影法照相馆拍照为生,“单人小照价格3美金。合影照片每人额外多交2美金。”

    1845至1870年,在香港做广告的摄影师有十多位,他们之中有很多是流动性很大的摄影师,比如欧美公司派到中国拍照的摄影师,由于当时在粤港澳等地经营照相馆还不足以成为糊口的正业,与其说是经营“照相馆”(gallery),还不如说是开设一家私人的“工作室”(studio)或者“摄影室”(photographicroom),很多人只是在酒店中租一间房,为当地的传教士、海关人员、水手等拍照,做一些短期的、兼职的生意,其中包括伦敦纳格洛蒂·赞柏拉公司派往中国拍摄立体照片的摄影师皮埃尔·罗西耶。

    从殖民文化到文人情趣:中国本土照相馆

    1870年代,香港已有十多家中国人开设的照相馆,除了最有名的赖阿芳的照相馆外,还有缤纶、宜昌、以及当时尚以英文署名的梁时泰照相馆等。这些照相馆与外国同行毗邻,皆集中在皇后大马路,顾客亦多是外侨和来往的各国水手,摄影师多是广东人,留下的照片也以外国人物居多。

    毫无疑问,早期开照相馆的中国人,皆是从外国摄影师那里学到摄影技艺。但是,以阿芳照相馆为代表的部分中国人开设的照相馆,在1870-1890年代不仅已经可以达到外国照相馆的技术水平,也能拍摄与外国照相馆风格无异的照片;而梁时泰则把中国人的审美情趣,还有摄影活动文人化融入到照相馆的照片中。

    由于中国人开设的照相馆水平不一,外国同行给出的评价也截然不同。约翰·汤姆森谈到阿芳时,称赞他“品位高雅”;而对于另外一些由中国人开设的照相馆,汤姆森则虚构出了一位“阿红”,讥诮他为顾客涂抹过多的粉,为迷信而必须保证双耳齐全、只拍摄死板的正面姿势。

    然而以今天的眼光回看,阿芳所拍摄的精美的香港、广州景物和人像与外国同行无异,让人反而感觉不到中国摄影师的独特之处,倒是那些被外国人讥笑为蹩脚同行们拍摄的照片,倒是保存下中国人对摄影的成见和中国人的照相馆最初的特色。

    事实表明,在1904-1905年勋龄为慈禧等人拍照之前,摄影已经由香港传入广东、上海、天津,并进入了北方的文人士大夫阶层,照相馆的活动也从拍摄地方官、商贾过渡到了拍摄皇族以及优伶,无论是照相馆的背景设置或是道具与人物姿态的选择,开始显现出越来越浓的中国的摄影审美意趣。