央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

十年曝光——中央美术学院与中国当代影像展

发布时间:2010年11月15日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:十年曝光——中央美术学院与中国当代影像展

    展览时间:2010.11.19 至 2010.12.10日

    展览地点:中央美术学院美术馆

    展览主办:中央美术学院设计学院 中央美术学院美术馆

    今天,摄影已经成为当代艺术和设计实践中无可替代的重要语言,特别是当数码时代降临之后,影像正在以前所未有的规模和速度记录、揭示和改变着我们每天生活中的现实。中央美术学院,作为中国首屈一指的艺术教育机构,早在上个世纪末就将视野拓展到了当代设计教育领域,以及针对以摄影影像为代表的新型视觉媒介的艺术教育探索。成立于2000年的摄影专业,历经十年的努力,凭借前沿的艺术视野和教育理念,先进科学的学术构架,中央美术学院的影像教育取得了令世人瞩目的教育成果,逐渐成为国内影像教育的崭新标尺,并且正在跻身于国际一流的影像教育机构之行列。

    以《十年曝光:中央美术学院与中国当代影像》为主题的大型当代影像研究计划是中央美术学院基于对十年来的影像艺术教育实践历程的全面回顾梳理,在当代艺术、视觉文化和摄影教育的语境下,探讨处在中国社会、文化和意识形态剧变中的当代影像的意义。

    此次大型研究和展示计划由中央美术学院美术馆、中央美术学院设计学院联合主办。展览部分由三个学术展览——“没有记忆的时代:当代影像在中国”、“我变故我在:中央美术学院影像新人”、和“摄影教学十年历程文献展”共同组成。大展将于2010年11月19日在中央美术学院美术馆隆重开幕,届时将展出中国当代影像界包括重要艺术家和新锐在内共33位的百余件新近影像与装置作品;展览同时以文献、图片、录像、实物、手记等不同媒介对中央美院的影像教育历程进行多元展示和探讨