央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

图文:摄影师捐献170幅毛主席照片 此前从未发表

发布时间:2010年12月01日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为:钱嗣杰(左)捐出的照片全都未曾发表 记者李辉摄

  近日,武昌东湖宾馆迎来一批特殊客人:曾在毛泽东身边工作过的摄影师钱嗣杰、卫士周福明、田云毓和生活管理员吴连登等。钱嗣杰慷慨捐赠170幅未经发表的主席在汉活动的照片。

  根据记载,毛泽东一生曾44次下榻东湖宾馆,除了中南海,这里是他居住时间最长的地方。钱嗣杰捐赠的照片大部分在东湖宾馆拍摄,少数在长江江面、东湖岸边等地拍摄。除了大量生活照,还有主席接待两批鲜为人知的重要外宾时的照片。

  据介绍,几个月前,82岁高龄的钱老曾向东湖宾馆捐赠85幅主席照片。此次,他从拍摄的上万幅毛泽东照片中,挑选出在武汉活动的全部照片一并捐出。东湖宾馆总经理武勇表示,这些珍贵照片将永久珍藏,部分陈列于毛泽东故居。

  据称,曾有香港媒体欲以18万元港币求购钱老拍摄的毛泽东照片底片,未能成功。

  作为毛泽东的贴身卫士,田云毓昨日也捐出主席曾经使用的稿纸和信封。

  此次回到毛泽东下榻过的东湖宾馆,几位老人感慨湖北变化太大了,东湖宾馆太美了,一些地方甚至认不出来了。