央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

闽籍国画大家沈锡纯诞辰100周年纪念活动在京举行

发布时间:2010年12月16日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12月17日上午,由中国国家画院支持,中国美术出版总社(人民美术出版社)、荣宝斋画院、福建省美术家协会、福州画院主办的“纪念国画大家沈锡纯百年诞辰座谈会”在北京饭店举行。十届全国政协副主席张克辉,全国人大常委、台盟中央常务副主席汪毅夫,原商业部部长、福建省省长胡平,福建省政协副主席陈芸,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,人民美术出版社副总编辑林阳、荣宝斋画院常务副院长唐辉、福建省美术家协会副主席兼秘书长王来文、福州画院院长王和平等主办单位领导,邵大箴、陈传席、陈醉、罗世平、崔自默、程大利、姚少华、刘墨、韩柯、张建平、王敬之、老圃、沈一丹、刘尚勇、曾刚、张静之、吴秋雨、陈裕亮、尹然等美术界专家、评论家、画家,以及沈锡纯家乡领导、生前故旧和亲朋好友共120多人齐聚一堂,共同缅怀沈锡纯先生刚正灿烂一生,梳理研讨沈锡纯先生艺术理念和卓著艺术成就。

    与会专家表示,沈锡纯先生是新中国诞生后福建画坛上堪称元老级的人物,是“闽派”画家的重要代表,民国时期即是福建最具影响力的国画家,又是福建解放后国画艺术开创期的组织者之一,曾经为福建的美术繁荣做出了重要贡献。沈老从艺80多年,其艺术风格以家乡诏安画派的诸位前贤为基础,融汇海上画派、岭南画派之精髓,博采众家之长,坚持外师造化,推陈出新,卓然自立。他一生当中经历了很多的艰难坎坷,却不为逆境所屈服,依然满怀激情,矢志艺术追求。他强调“承传统、师造化,取前人之长处,汲生活之源泉,再经研磨、领悟、创作、标新”等画艺思想,至今仍有很强的现实指导意义。他对青年后辈循循善诱,鼓励他们要用对历史负责的态度,认真对待美术创作和事业,培养过众多优秀学生和美术界的精英人物,深受学生晚辈的爱戴。

    与会专家认为,沈老在中国画的创作领域辛勤耕耘80余载,艺术实践取得了丰硕成果。作为福州画院的元老,他在繁荣美术创作、推动国画研究、团结画家和服务群众等方面,做了大量卓有成效的工作。他继承传统并不断创新,为人民群众留下了宝贵的精神文化财富,得到党和国家领导人,以及省市各级领导的肯定,赢得了国内外同行的尊敬,同时也给福建画坛添光加彩。举办这次活动,将会让全国美术界对沈老高超的艺术和充满豪迈正气的人生有进一步的了解和认识,也将进一步促进福建和全国美术的交流与发展,进一步拓展美术发展的创作潜力主创作空间,共同为中华民族美术事业添砖加瓦。

留言评论