央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

著名国画大师娄师白逝世享年92岁

发布时间:2010年12月14日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

娄师白作品《映日》

  著名国画大师娄师白先生12月13日早上7时20分在北京安贞医院逝世,享年92岁。

  娄师白先生1918年6月生于北京,14岁师从齐白石先生学艺,在齐白石先生身边长达25年。1942年毕业于北京辅仁大学美术系。曾任北京第六、七届政协委员,北京市人民对外友好协会理事、中央文史研究馆书画院院部委员、北京辅仁大学校友会美术研究会会长、北京师白艺术研究会总顾问、中国美术家协会会员、北京画院国家一级美术师,是国务院高级专家特殊待遇、政府特殊津贴享受者。

  娄师白先生是一位令人崇敬的爱国人士,为人正直,乐善好施,具有高度的责任感,对祖国人民充满爱心;是一位胆敢独造,力求创新的艺术家,是一位享誉海内外的著名书画家,曾于国内外的著名艺术院校多次讲学,为弘扬祖国绘画艺术作出了毕生的贡献。

  近读娄师白

  14岁时即从师著名国画大师齐白石先生学习书、画、篆刻及诗词。他随侍在白石大师身边直至大师去世,是长达25年之久的入室弟子。齐白石为其更名“少怀”取号“师白”。并于1957年亲笔举荐他首批进入北京画院,并称其为“我最好的学生”。

  娄师白先生铭记老师“学我者生,似我者死”的谆谆教导,深悟“胆敢独造”的道理,在全面继承“齐派”艺术特色的同时,又有所创新,力求在固有的民族优良传统的基础上借鉴外来的艺术技巧,做到洋为中用。他的笔下不仅限于擅长花卉、翎毛、草虫和走兽,在人物、山水画方面亦有其特色,并且能诗善刻,可称为当今有多面造诣的书画家。

  他的作品表现笔墨浑厚,意境清新,用色鲜而不艳,雅而不俗,师法自然,突出质感。如其代表作《蓖麻》、《八哥百合》、《层林尽染》、《漓江帆影》、《三叠泉》等,都搏得好评。其作品多次在国内外展出和在各种刊物上发表,许多作品被国内外美术学院、博物馆及收藏家收藏。

  他不仅是一位享誉国内外的画家,同时在绘画理论上也颇有建树。著有四卷本《齐白石绘画艺术》,该书比较详细而系统地介绍了白石先生的绘画技法和创作思想,得到了国内外绘画艺术界的好评。此外还出版有《怎样制印》、《画鸭》、《齐白石绘画技法》录像带,《齐白石画虾》、《娄师白画辑》、《娄师白画集》、《娄师白印拓》、《娄师白作品集》、《娄师白作品选》等多部著作。