央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

徐悲鸿作品六年翻十倍 国画拍卖新纪录:1.7136亿元

发布时间:2010年12月13日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    徐悲鸿《巴人汲水图》六年翻十倍
  
    作品简介

    构图匠心独运,高300cm,宽62cm。徐悲鸿以融合西洋画法的丰富艺术表现,将蜀地人民传统汲水的宏大场面分解为舀水、让路、登高前行3个段落,劳作的繁重,汲水的艰辛,呼之欲出。

    打破了半个月前李可染水墨巨制《长征》的1.075亿元人民币成交价纪录,更超过今春张大千的《爱痕湖》1.008亿元成交价

    北京翰海2010年秋季拍卖会10日下午在北京举行,在“庆云堂近现代书画专场”拍卖中再次惊现天价。徐悲鸿的作品《巴人汲水图》以1.7136亿元成交,不仅再次打破中国近现代书画作品的拍卖纪录,同时刷新中国绘画作品的世界拍卖纪录。在经历金融危机的低潮后,艺术品拍卖市场在今年集体发力,屡创天价作品。业内专业人士公开表态,今年不少投资者将目光转向艺术品市场备受关注,也成为艺术品拍卖市场火爆的最大原因。

    《巴人汲水图》再创纪录

    《巴人汲水图》是创作于1938年抗日战争时期的国画巨制,画面高300厘米,宽62厘米。徐悲鸿以其高度概括的手法,将巴人传统汲水的宏大场面,分解为舀水、让路、登高前行三个段落,真实记录了重庆人民的辛勤劳作。被公认为徐悲鸿国画创作中现实主义作品的开篇之作。

    在此次翰海秋拍之前,《巴人汲水图》一直被外界看好,成为众多收藏者的火拼对象。前天的拍卖会现场,《巴人汲水图》以3500万元起拍,引起竞投热潮,有买家直接出价6000万元,即刻就有7000万元报价紧跟,不足1分钟,价位已经突破亿元大关。经过30余轮竞争,徐悲鸿《巴人汲水图》最终以1.53亿元落槌,加上佣金,成交额超过1.71亿元。这不仅打破了半个月前李可染水墨巨制《长征》的1.075亿元人民币成交价纪录,更超过今春张大千的《爱痕湖》1.008亿元成交价。

    徐悲鸿《巴人汲水图》存世仅两件。另一件补提“静文爱妻保存”,收藏于徐悲鸿纪念馆。此次拍卖的作品是民间收藏的唯一,2004年曾现身拍场,以1650万元成交,当年创下徐悲鸿单幅国画作品拍卖纪录。

    艺术品市场火爆全年

    受到金融危机的影响,艺术品市场在前两年非常低迷。不过从今年开始,在各个拍卖场上,一幅幅天价拍出的作品让外界感受到回暖的态势。而从今年的春拍到秋拍,艺术品市场可谓异常火爆。

    昨天,华西都市报记者采访了一位不愿透露姓名的艺术界资深人士,对于此次《巴人汲水图》拍出新天价,他道出了自己的看法:“今年很多国画都拍出天价,因为这些画家已经作古,作品就变成独一无二,不能复制的;其二,今年明显感觉出艺术品市场急速回暖,许多投资者也将目光转向艺术品市场,在大量资金进入的情况下,肯定会出现这样的情况。”

    而北京良业艺术品投资顾问公司的总经理孙刚在接受记者采访时表示,今年许多新人携带资金加入到艺术品拍卖市场,带来了很大的冲击。而且他们在拍卖中没有概念,不管多少都认为是便宜,这反而让不少老收藏者无法买到自己中意的作品,无形中也抬高了艺术品的价格。而这样的形式在明年有可能会进一步凸显。华西都市报实习记者任翔记者杜恩湖。