央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

国画家叶家斌国画人物展在京开幕

发布时间:2010年11月08日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

著名国画家叶家斌

    11月6日,著名国画家叶家斌国画人物展在北京饭店船艺术馆隆重举行,本次展览由中国收藏家协会主办,汇集了画家近50幅精品人物作品,集中反映了叶先生高洁的艺术情怀。

  叶先生的人物画以古人为多,造型生动,人物形神兼备,非常传神。他的每幅画,好像都在讲故事,内容丰富,既有实感,更有意境,使人看得出神,有无限的想象空间。叶先生喜欢画古人,这与他的古典文学功底有很大关系,与共和国同龄的他,自幼喜爱古书,迷恋《三国》、《封神》、《水浒传》等名著。很小的时候,他就喜欢描摹连环画中那些“帝王将相、才子佳人”的形象。这些为他后来的人物画创作奠定了基础,带来无穷的创作灵感。

  他的画构图完整,布局合理,人物刻画潇洒中见细腻,其艺术功底不言而喻。少时他就在名师指导下研习西画,在中西结合上,下了不少功夫。他16岁开始发表美术作品,23岁在出版部门进行美术创作,尤其是在广州美院研究生班毕业后专攻中国人物画。由于功底深厚,叶先生往往寥寥几笔便能使画面达到随心所欲的境地,笔下的童子活泼,仕女美丽,文人儒雅,长者豁达,塑造了众多栩栩如生的人物形象。他在画中任意挥洒,充分表达生命的律动与活力。

  在他的画前,让人驻足的还在于,那些人物都很乐观,场面多喜庆、有趣,如一杯味道醇厚的咖啡,一杯清香的浓茶,给现代都市繁忙的快节奏生活注入一股清新、柔和、恬淡的气氛,同时也给人的心灵带来快乐和惬意。

  以微笑和乐观的艺术魅力来感染人,是叶先生的一大特色。叶先生热爱生活,达观明理,纵观其创作,旨在用艺术语言挥洒出对生活的热爱,对生命的礼赞,其画有表情、有灵性、更有生命,寄托着对美好生活的强烈愿望。其画意中流淌的这种激情与灵性也自然能使观者产生共鸣,与之一起喜怒哀乐。

  据悉,本次展览将持续到11月中旬。