央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

大写意 小画展——国韵秦风·陕西国画名家小品邀请展

发布时间:2010年12月13日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国画院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:大写意 小画展——国韵秦风·陕西国画名家小品邀请展

    展览时间:2010.12.12 至 2010.12.21日

    主办单位:中国国家画院 西安美术学院

    展览地点:中国国家画院美术馆

    陕西有四大传统,周秦汉唐深厚的历史积淀,民间艺术的丰富多彩,延安文艺的深远影响,长安画派、黄土画派的当代意义是当代陕西以及当代中国美术取之不尽的财富,陕西众多的画家生活其间可谓得天独厚,在此得天独厚的环境中生活,久而久之,耳濡目染,不知不觉中也熏染了一点国风秦韵的气质,甚或化作这方土地上的审美特质之花,输入在他们或大或小的作品中。将分散在每一位画家的点点滴滴的小品中的这些气息聚合起来,或可彰显一种特别的群体风格取向。

    “大写意,小画展”。杨晓阳要说的是,大道,不在形之大小,而在观照万物的态度。

    这次展出的画家的作品都是作者在平常状态下的信手之作,也是作者案头自己日课式的真实状态,我看到了这样的美学超越:由物象到意象,他们摆脱了物的现实有限性,克服了心与物的距离,实现了第一次超越;由意象到大象,他们“经由语言的象征意指作用(概念与意象相待并出)转为道的象征符号,象征化与抽象化并辔而行,使之摆脱心理经验的有限性,直指形而上领域,实现第二次超越(汪裕雄语)。