央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

黄陂一农民怀揣千年“雪花银” 保守估价15万(图)

发布时间:2010年12月08日 17:19 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张炳华现场展示“雪花银”

    “三年清知府,十万雪花银”,你见过真正的“雪花银”吗?4日上午,在湖北省图书馆举办的《收藏与鉴赏》讲座现场,一位农民怀揣一块家传的宋代“雪花银锭”请专家“过眼”,让在场的数百观众大开眼界。

    当日,讲座结束后,有数十位听众将收藏或家传的百余件瓷器、玉器、字画等,请主讲者、国家鉴定估价师熊胜华先生免费鉴宝。来自黄陂姚集的农民张炳华也怀揣一块银锭,专程来到现场请其“过眼”。

    细观银锭后,熊胜华眼前一亮:“这是北宋时期的雪花银锭,是国家一级文物,属禁止出境的文物,非常珍贵。”在现场,记者看到,这块银锭呈“束腰状”,长约5寸,最宽处约2至3寸。银锭色泽略发暗,掂在手里,重约1公斤左右。银锭的一面呈密密麻麻的蜂窝状,另一面相对平整,银锭上下角分别镌刻有“思内王三郎”、“雪花银锭”等字样。

    熊胜华说,此银锭为北宋时期著名银匠王三郎所铸,“思内”为其官职名,距今有近千年历史,这样的银锭目前存世稀少,其保守的市场估价约在8万元至15万元之间。

    据介绍,中国大规模使用白银作为主要流通货币是从明朝开始,此前在古代市场流通的主要是铜钱和银票,真正以白银易物的行为少之又少。所谓的“雪花银”往往指的是官银,即由国家发行的具有大额支付能力的白银。这类白银往往不在市面上流通,相当于现在国家的黄金、白银储备一样。这种白银重量大、纯度高,很白很耀眼。于是就有“雪花银”的美称了。

    张炳华向记者透露,银锭为家传之物,平时很少示人,今天终于知道了它的真正价值。