央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展

发布时间:2010年12月01日 14:11 | 进入美术论坛 | 来源:首都博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展

    展览时间:2010.12.14 至 2010.12.25日

    展览地点:首都博物馆地上一层B展厅

    文物保护科技事业的新格局

    在党中央、国务院对文化遗产保护工作高度重视和全社会的共同努力下,在《国务院关于加强文化遗产保护的通知》精神的指导下,我国文化遗产保护法制建设逐渐完善,执法力度不断加强,资金投入持续增多,专业人才队伍迅速壮大,文化遗产保护意识深入普及,我国文化遗产保护取得了显著成效。国家主导社会参与的文化遗产保护的新格局正在形成。

    “十一五”以来,我国文化遗产保护科技进入快速发展时期。在继承与创新的基础上,文化遗产保护科技工作以体制机制创新为先导,以制度创新为保障,以跨学科、跨领域、跨行业、跨部门合作为纽带,以重大科技计划和项目为载体,实现了文化遗产保护科技的跨越式发展。

    文物保护科技的创新

    中国的古人将所有的物质分为金、木、水、火、土五行,这五大类物质也是古代所有文物的基本材质。文物保护的主要任务,就是根据文物的不同材质尽可能地延长其寿命。

    文物主要分为可移动和不可移动两个大类。我国大量不可移动文物,其中馆藏文物近2616万件(套),不可移动文物包括古建筑、古遗址、古墓葬、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑,登记在册的有90余万处,其中全国重点文物保护单位2352处,世界文化遗产31处。两者均有相当部分遭遇不同程度的腐蚀,形势十分严峻。