央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

丝绸之路文物将赴韩展出 新疆文物占三分之二以上

发布时间:2010年12月02日 18:06 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在工作人员小心翼翼地呵护下,新疆145件(组)丝绸之路文物开始装箱,准备参加12月中旬在韩国开展的“丝绸之路大文明展”。此展汇聚了新疆、宁夏、甘肃和国家博物馆近200件(组)丝绸之路文物珍品,其中新疆参展文物占三分之二以上。

    由中国文物交流中心、国家文物局和韩国国立中央博物馆共同主办的“丝绸之路大文明展”,主要展出丝绸之路上遗留下来的文物珍宝。新疆参展文物无论规模、数量、种类、级别都十分引人注目,仅国家一级文物就有22件(组)。参展文物种类包括俑类、陶器、木器、文书及丝织品,其中有大家熟悉的出土于尼雅遗址的“延年益寿大宜于子孙”锦鸡鸣枕,出土于阿斯塔那古墓群的“伏羲女娲”图、“彩绘泥塑打马球俑”等珍贵文物。

    据了解,“丝绸之路大文明展”将持续到明年4月。