央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

河南郏县抢救性发掘东汉文物400余件

发布时间:2010年12月08日 16:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12月6日,考古工作者在南水北调郏县段发现一大型汉墓群。墓内的画像石上大都雕刻有龙、虎、朱雀、凤鸟、山羊等动物图案。

    12月6日,考古人员展示出土的铁制器物。

    12月6日,考古工作者在南水北调郏县段发现一大型汉墓群。平顶山市文物部门对墓群进行抢救性发掘,截至目前,已出土文物400余件。

    12月6日,考古工作者在南水北调郏县段发现一大型汉墓群。平顶山市文物部门对墓群进行抢救性发掘,截至目前,已出土文物400余件。

    2010年12月6日,考古工作者在南水北调郏县段发现一大型汉墓群。平顶山市文物部门对墓群进行抢救性发掘,截至目前,已出土文物400余件。

    南水北调中线河南省郏县段发现一大型汉墓群,考古人员发掘汉墓130余座,出土文物400余件,大部分为陶制类及精美汉代画像石等文物,画像石上的图案清晰、精美。墓内的画像石上大都雕刻有龙、虎、朱雀、凤鸟、山羊等动物图案,另有一些人物造型,或舞蹈,或奏乐,形象生动 ,汉画像石是我国古代文化遗产中的瑰宝,被专家称之为“敦煌前的敦煌”。这对于研究东汉时期建筑、雕刻、绘画及当时人们的墓葬和生活习俗具有很高的参考价值。

    随葬品多为陶、铜、骨等。陶器有罐、灶、鼎、奁、碗、盘、灯等。从墓葬形制和随葬品看,初步确定这批墓葬为东汉时期的。