央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

宜宾挖出26座东汉古墓 文物件件珍贵

发布时间:2010年11月23日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文物部门正在对出土文物登记造册

    华西都市报热线接到宜宾市民吴先生爆料称,宜宾市食品工业职业中学在修建运动场时,在施工现场发现了一批青铜釜、青铜钟、陶罐、五铢钱等文物,目前当地文物部门和警方已赶赴现场,正在对该批文物进行清理。

    挖土机挖出生锈青铜器

    位于宜宾市城区下江北临港经济开发区的宜宾市食品工业职业中学,目前正在进行运动场修建等工程。华西都市报记者赶赴现场后,看见许多人在现场围观。该片工地有数千平方米,警方已在现场拉起警戒线,防止无关人员进入。

    据正在现场的施工人员刘先生介绍,该处小地名叫螺蛳坡,目前还处于施工中的挖地基阶段。20日中午1点左右,挖土机在施工时,突然挖到了一个洞口,并从洞内发现了一批锈迹斑斑的青铜器和布满泥土的陶罐等。

    “这批青铜器旁边的土都变绿了,我们感觉肯定是宝贝。”刘某将情况向施工的建筑公司负责人报告后,公司负责人让刘某等工人将青铜器和陶罐等全部搬到位于现场的工地办公室。为防止文物丢失,细心的刘某用手机把几件青铜器全部照了下来,并于昨日上午向当地警方和文物部门进行了反映。

    26座东汉古墓连在一起

    据正在现场的宜宾市文物管理所副所长王朝卫介绍,经过现场勘查,初步认定该处是一个罕见的东汉时期、至今已有2000多年历史的古墓群,目前已在现场发现了一座座紧紧相连的古墓,经清理共有26座,场面非常壮观。

    王朝卫说,昨日中午警方和文物部门到达后,立即将该批文物全部进行登记造册,现场共发现有珍贵文物11件,分别是青铜鑑3个、青铜釜1个、青铜甑1个、青铜钟1个、青铜铣1个,古陶罐两个,五铢钱两枚。

    出土陶罐对研究酒文化有帮助

    “从目前发现的文物来看,一些文物在宜宾还是首次出土,确实令人高兴。”王朝卫说,过去宜宾一些地方曾经发现过东汉时期古人煮东西烧火用、类似于灶的釜,以及古人煮东西用、类似锅的甑,但都是陶器的,而此次发现的一套完整的釜和甑(灶和锅),全部是青铜器,确实非常珍贵。

    该批文物中发现的一个青铜鑑,也非常珍贵,该青铜鑑系古代贵族洗手用的,而且采用鎏金制作。由此可见,该古墓的主人,应该是古代当地的豪门贵族。而两个陶罐,如果是古代当地人用来装酒的工具,对研究酒都宜宾的酒历史、酒文化,对目前正在打造的以宜宾为龙头的中国白酒金三角的历史渊源等,肯定大有帮助和促进。

    出土釜甑有望成一级文物

    “此次发现的东汉古墓群和青铜器的珍贵文物,至今已有2000多年历史,特别是此次发现的一套完整的釜和甑,有望申报国家一级文物。”王朝卫说。

    据该市临港经济开发区白沙湾派出所长岳斌介绍,为防止无关人员到现场,目前当地警方已经派出10余人到现场执勤,对古墓群进行保护。

    古墓群的发现,引起当地政府和有关部门的高度重视,为避免该古墓群遭受破坏,目前当地有关部门已要求该工地停工,等待文物部门对现场进一步勘查和研究,必要时,将采取恢复原状等,将已经挖出的古墓群再次用土掩埋入地下,使之得到有效保护。