央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

宋代名画800年后从美国回归故里杭州展览

发布时间:2010年11月24日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    南宋画家马远的《王宏送酒图》静静地挂在杭州西湖边的浙江博物馆展览,此时距离她诞生在杭州已有800年。

    日前在杭州举行的“古雅风韵——中国古代书画艺术典藏大展”是中国书画私家典藏展览,来自海内外150余件精品参展。其中南宋画家马远的《王宏送酒图》吸引了众多的眼球。

    马远为杭州人,南宋宫廷画家,是中国书画界著名的南宋四大家之一,《王宏送酒图》创作于杭州,为传世名画。杭州西泠印社艺术品鉴定评估中心主任叶子透露,《王宏送酒图》作为宋代名画保留至今本已不易,难得的是上面还有宋宁宗皇后杨妹子题诗:“人世难逢开口笑,黄花满目助清欢”。杨妹子被誉为宋代最杰出的女书法家之一,这让《王宏送酒图》更是成为国宝级巨作。

    《王宏送酒图》现为美籍华人邓仕勋所藏,他告诉记者这幅画800年流传有序,曾经宋皇家收藏,明代大收藏家安国,清乾隆大学士翁方纲,清代收藏家潘正炜、孔广隆和现代名画家黄君璧收藏。而邓则是从晚年居住台湾的黄君璧处得到此件国宝。