央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

考古鼻祖后人盗了自家墓园 140件涉案文物军博展出

发布时间:2010年11月18日 18:02 | 进入美术论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月17日上午,《众志成城 雷霆出击》——全国重点省区打击文物犯罪专项行动成果展在军事博物馆免费展出,展览将持续到12月4日。

  在今天展出的文物中,几件镶金青釉花口碗等一级文物引起了参观者的注意。

  这些文物和这个墓葬的主人就是北宋人吕大临,吕大临是我国最早的金石学家和考古学家,是文物考古界的鼻祖,而盗墓者竟然是吕氏的后代吕富平。

  据西安市公安局文物稽查大队大队长韩清龙介绍说,盗墓者、该案的主犯吕富平的家就在“吕氏四贤”家族墓的附近,从小父母带着他给祖辈上坟祭祖,所以他知道附近的墓地价值很高。

  事实也证明了吕富平的判断,从吕氏家族墓出土的文物有北宋至商周各个朝代典型文物种类,有商周青铜器、汉代玉器、唐代铜器、宋代瓷器等,是我国首次发现的如此精美罕见的宋代耀州窑官窑瓷器。

  我国考古鼻祖吕大临家族墓被盗文物被追回,上午展出受到观众的关注。

留言评论