央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

圆明园珍贵文物全国巡展南京开幕

发布时间:2010年11月17日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年是圆明园罹劫150周年,“圆明园文化遗产全国巡回展”16日在南京静海寺拉开帷幕。在两个月的展期内,市民将可免费参观圆明园生肖兽首等150件圆明园受损修复文物。

    这些展出的圆明园文物包括瓷器、铜器、玉器等多个种类,除了著名的圆明园生肖兽首,还有多件属于“无价之宝”。例如,工作人员从3万多件瓷器残片中成功复原的康熙青花龙纹碗,镶嵌着上百颗红宝石、蓝宝石的西洋钟等。

    圆明园始建于1707年,经过清朝帝王150余年经营,这座占地352公顷的大型皇家宫苑收藏了难以计数的艺术珍品和图书文物,成为世界文明的奇迹,被誉为“万园之园”。“这次展览是圆明园300多年来首次离开北京,在外地公开展出。”中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会执行主任于洋说。

    和人们平日里看到的文物展不同,此次参展文物都是“残品”。尽管经过了专业人员的修复,但器物表面依然留有岁月“创伤”。这种石膏配补法,可以让观众感受到圆明园文物所承载的岁月沧桑和历史记忆。

    南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说,这批劫后余存的圆明园文物是花费大量人力、物力铸就的人类文化结晶,体现了清代康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等六代帝王时期的生活状态以及感情价值,具有非常重要的历史价值。

    此次展览是北京圆明园和南京静海寺的首次联展。中国文物保护基金会理事长马自树说,之所以把“圆明园文化遗产全国巡回展”首站放在南京静海寺,是考虑到静海寺和圆明园之间的历史渊源。

    为共同追忆那段令人心碎的历史,激励国人实现中华民族的伟大复兴,弘扬人类优秀文化遗产,传播“珍爱和平、共创和谐”的理念,中国文物保护基金会义务为圆明园修复了150件受损文物,并在全国巡回展出,以此纪念圆明园罹劫150周年。