央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

圆明园被掠夺文物应成为检验文明的坐标

发布时间:2010年10月21日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    150年前降临圆明园的灾祸,至今仍是人类文明史上尚在流血的伤口。

    近日在京举办的圆明园罹难150周年系列纪念活动显示,人们正以更远大的胸怀来医治人类文明史上这道耻辱的伤口。“牢记历史不是延续仇恨,牢记历史是更高层面的理性的反思。”圆明园管理处主任陈名杰这一说法点明了此次活动的宗旨。

    中国人将法国文学家雨果的铜像落座于圆明园遗址,因为这位伟大的文学家在1861年就从人类文明的高度审视圆明园事件,毫不留情地抨击英法联军的“强盗”行为,并质疑欧洲人的“文明”程度。这次圆明园遗址公园向全球发出倡议书,呼吁全球持有圆明园文物的个人或机构返还所持文物。而早在149年前,雨果已经发出“将这不义之财归还给被抢掠的中国”的呼吁。

    竖立雨果塑像是为了呼唤对文明与和平的尊重,纪念人类的正义与良心。

    圆明园被劫掠文物已经不是物质意义上的“财富”了,而成为检验人类文明程度的坐标。我们所要进行的绝非狭隘的、物质意义上的“追讨”,而是正如倡议书所说“本着举世公认的人文立场和道义共识”所进行的求索。而这种求索不仅仅是中国单方面的需求,也是人类完善自身文明的共同需求。