央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

丹麦小美人鱼、法国名画雕塑踏上万里回家路

发布时间:2010年11月02日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

丹麦小美人鱼 资料图片

吻别“小美人鱼”

搬运“小美人鱼”的礁石

    11月1日,世博会丹麦馆工作人员顺利完成对国宝小美人鱼雕塑的迁移装箱工作,意味着小美人鱼即日起离开“逗留”了180多天的丹麦馆,即将踏上她的回家之旅。而代表法国参展中国2010年上海世博会的六幅印象派名画和一尊罗丹的雕像,也在当天经海关查验后装箱回国。

    久负盛名的小美人鱼铜像,在哥本哈根港已经深情守望了近100年。此次参与上海世博会,是她作为中丹友谊使者首次走出她的故土。截至10月30日,丹麦馆参观人数已经超过555万,超过目前丹麦国家总人口数。

    在小美人鱼即将“回家”之时,虽然丹麦馆并没有举行送别仪式,但记者看到不时有世博园区的工作人员特地前来向其表达依依惜别之情。世博园区志愿者陈晓蕾说,小美人鱼曾经陪伴她度过了美好的童年时期,这次世博会不仅圆了能亲眼看到小美人鱼的梦想,也让无数中国人看到了丹麦人对中丹两国的深情。

    法国馆的六幅名画分别是塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》(又名《包厢》)、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》以及高更的《餐点》(又名《香蕉》),它们都来自法国奥赛博物馆。罗丹的雕塑是《青铜时代》。

    由于保价金额巨大,六幅画作和一尊雕像将与来时一样,由多架飞机运回法国。当日与法国艺术品一同回国的,还有旅法著名画家赵无极创作于1991年的油画《向莫奈致敬》。这幅画由画家本人出借给法国馆,世博会期间一直在法国馆四层入口处展出。

    据法国馆馆长弗兰克·塞拉诺介绍,在世博会半年会期里,法国馆吸引了超过了1000万人次的参观者,其中许多人都是冲着这些艺术品而来。塞拉诺说:“我们深切感受到中国观众对艺术真品的热爱,这是法中文化交流新的一页。”

    据上海海关介绍,世博会结束后,各参展方随即启动撤展工作,大量的世博物资和展品即将在今后两三个月内出境。