央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

世博接近尾声 收藏门票成热潮

发布时间:2010年10月22日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海世博盛会开幕以来,吸引了中外宾客纷至沓来。5月初,女儿女婿送来世博门票,我和爱人兴致勃勃游园观博,饱览一轴四馆和看了15个外国国家馆。回家途中,我还意犹未尽,望着使用过的门票,票面设计精致,小海宝活泼可爱。于是我把门票小心翼翼保存起来,并产生了收藏世博门票的想法。

  得知我有收藏爱好,妹妹送来她参观过的世博预展票。邻居小姚夫妇用完7次票后,也留给我一张。导游老郭捎来团队票,加上我自己四出寻觅交换,不久十几种门票收入囊中,五彩缤纷令人爱不释手。

  前不久,我参加一次收藏沙龙,兴致勃勃地带上这些门票,想让大家分享收藏快乐,分享精彩世博。见面后,许多藏友都在交流收集世博门票,更有痴迷者收藏的门票已超过一百种。和他们相比,我真是小巫见大巫。

  和藏友交流一下,细细算算,世博门票种类颇多、精彩纷呈。

  一是大家比较熟悉的常规门票,比较容易收集。有指定日普通票和优惠票、平日普通票和优惠票、3次票、7次票、夜票、普通团队票、学生团队票共九种。还有上海市委市政府赠送市民的大礼包门票,分6、7、8、9月的当月普通票共四种。

  二是预展门票。世博会开幕前,为了检验园内各项运用机制和设备,确保正式开园顺利进行,世博当局精心组织6天预展,门票有4月20日综合演练票、21日领导检查票、23日观摩专场票、24、25日预展专场票、26日检查评估票和预展团体票等共计7种。由于预展人数控制在每天5万到20万,参加预展的对象也很看重和珍惜这次观博荣誉,所以大都将门票保存留作纪念。这类门票由于数量小,流出少,收集难度很大。

  三是有日期的当日门票。世博会开幕后,每天在现场发售的门票都印制明显的入园日期,按照规范的收藏标准,不同日期属于不同门票。世博园开放共184天,每天有当日普通票、优惠票和夜票三种,估计552种左右。这类门票数量庞大,全部收齐确实不易。

  四是企业加字门票。世博当局专门为部分全球合作伙伴和高级赞助商印制有企业名称的门票,目前已知有上汽、东航、可口可乐、宝钢、中国人保、国家电网、电信、移动和申能、中粮、均瑶、伊利、新世傲、华虹等著名企业20多种,还有华侨票,因为企业加字门票不都是公开销售,收齐难度更大。

  粗略算算,世博各种门票约有600余种,全部收齐,可谓难上加难。但是我想,上海素有全国收藏半壁江山之称,世博会在上海召开,对上海收藏爱好者既是机遇也是挑战,相信一定有人会锲而不舍收齐世博门票大全套。等到世博会闭幕,这套壮观的大全套门票将是对上海世博的最好纪念。