央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏好玩也烫手 5万元“片红”等于废纸

发布时间:2010年10月21日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    淘,淘,淘,淘宝,伴随着各种拍卖市场的火热,人们收藏的热度更是持续升温,放眼一些旧货市场、收藏市场,各色收藏品、老物件琳琅满目,但其中也难免鱼龙混杂,真假难辨,所以“打眼”的事情也是频发。

    近日,湖南省收藏协会文物司法鉴定中心在当地为市民进行义务鉴宝活动,许多市民带着自己家藏的宝贝,请专家们鉴定真伪、评估价值。有市民在当地文物市场上买了心爱的物件,立马过来请专家“掌眼”,“捡漏”的自然喜上眉梢,买到假货“交了学费”的也只好频频点头、心服口服。

    收藏好玩也“烫手”

    当地一位市民也赶到活动现场请专家对自己收藏的宝物进行鉴定,从汽车后备箱中拿出一尊佛像,湖南省收藏协会专家李强仔细看过后,指出该尊佛像只是普通石头雕琢而成,做工很不精细,而且年头太近,收藏价值不大。有位老者把家中收藏了好些年的竹编工艺品拿来,专家告诉他:“这是一件现代工艺品,应该是上世纪七十年代的东西,放在家里蛮好玩的,要是再放100年就是值钱的古董了。”说得周围的人都笑了起来。

    投资文物收藏尤须谨慎

    一位集邮爱好者从身上取出一枚“全国山河一片红”邮票“文革”实寄封,说是放在家中老对封的真假不放心,特来请专家过目。卢伯雄拿放大镜反复验看后,告诉对方:目前“一片红”的“文革”真封已升值为27万元一枚,但这枚实寄封除了信封是“文革”时期的,其他像邮票、邮戳都是假的,封上的字也是新写上去的,没有任何价值。收藏者傻眼了:他花5万元从一位朋友手中买下的宝贝,竟然是两张废纸!

    “现在不少市民花喜欢收藏,有的还把收藏作为一种投资,如果自己相关知识不够、经验不足,很可能花大价钱当冤大头。投资文物收藏一样有风险,市民不可不谨慎。”文物鉴定专家这样说。