央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

图文:我收藏的月饼模子

发布时间:2010年09月25日 13:50 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    随着中秋节的临近,人们开始上街选购月饼,用来庆祝中秋佳节。而我几乎很少购买月饼,一般都是吃自己亲手做的月饼,因为我不但拥有一件祖上流传下来的月饼模,还有祖上流传下来做月饼的手艺。其实做月饼并不难,只要准备好各种馅料和皮,用月饼模压出月饼形状,装进微波炉烤熟就是,注意一些操作的细节就行。 
     
    据说我收藏的月饼模是清代时期流传下来的,不知道流传了多少代,每到中秋节都会把这个月饼模找出来做月饼,虽然月饼模经历了这么长的岁月,但一直保护得很好,拿在手上依然是沉甸甸的,非常厚重,懂行的朋友告诉我,是上好的老梨木雕刻,木质非常好,不容易腐蚀,品相和包浆都很完美,月饼模的内部直径为9cm,深2cm,在这狭小空间雕刻的花纹和图案更是栩栩如生,非常漂亮,板面光滑而细致,可见雕刻者的刀法非常深厚。 
     
    月饼,在我国有着悠久的历史。据记载,早在商周时期,现在的苏浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。而月饼模的花样也变得越来越多,不管什么图案,都是寓意中秋佳节吉祥喜庆,家人团圆的意思。 
     
    随着时代的变迁,月饼生产技术发生了翻天覆地的变化,已经很少有手工月饼,流传下来的月饼模越来越少,那些木质好、雕刻精美的月饼模也变得有收藏价值了。 
     
    在这中秋佳节,能够吃上自己做的月饼是一种快乐,尤其是用这清代流传下来的月饼模做出的月饼更是别有一番情趣,就是把月饼模拿在手里把玩,仿佛也能闻到百年前古人制作的中秋月饼的香味,感受中秋夜团圆的喜庆。

(作者曾国姬)