央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏神话与隐形的手:一场击鼓传花的游戏

发布时间:2010年09月21日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2004年伦敦,苏富比拍卖会上,毕加索《手拿烟斗的男孩》1.046亿美元成交,创最高纪录。

  艺术收藏这场财富冒险游戏的妙处在于,参与者知道鼓声是一定会停下来的,同时,他们又都以为,当然是侥幸地以为,花在手上时,鼓声会一直在响。

  曾经在一个偶然的场合听到一位北京超级藏家谈到他收藏艺术品的起因:

  有一年在法国,刚洽谈完一桩生意,对方很高兴,遂邀请到他巴黎郊外的私人别墅度周末,席间,酒酣之时,主人突然问了一个问题:猜一下看,这房子内外,什么东西最值钱?这位藏家于是从地产到房子,再到家具,再到地窖里的酒,再到有版本价值的旧书,一一细数下来,居然都给否定了。最后,只好请主人说出谜底。主人用略不经意的手指了一下墙上挂着的油画,那是一幅莫奈的作品,说:只有这幅画最值钱,因为它每天都在升值。

  也不知道这个故事是真是假,反正,从那一年开始,超级藏家就开始了他令人咋舌的巨额收藏生涯。

  如果查看历史,我们会惊讶地发现,二百年来,的确没有一样东西,其升值幅度会超过艺术品。

  以可怜的凡高为例:1890年,凡高生前终于售出了一幅题目叫《红色的葡萄园》的作品,买家是一位比利时画家,价格400法郎。也许是受这个低价的刺激,也许还有别的什么原因,反正,不久之后,年仅37岁的凡高就开枪自杀了,亲手用自己的生命写完了19世纪最为动人的艺术家的传奇故事。可在今天,凡高的作品却成了天价! 1987年,凡高的《向日葵》拍卖价为3950万美元,被日本人收去。同年11月,凡高另一幅作品《茑尾花》以5390万美元成交。1990年5月,凡高的《加歇医生的肖像》上升到8250万美元,也就是说,从1890年到1990年,短短一百年间,凡高的作品居然就从400法郎上升到了近亿美元,这个升幅,的确吓坏了绝大多数的投资者,也明确告诉那些头脑精明的投机家们,艺术品是一个大有炒作空间的绝妙对象。

  这个升幅还证明了,艺术市场为什么是继股票证券市场和房地产市场之后的又一大市场,为什么在这个领域,每年都会爆发出令人惊讶的,甚至有点不可思议的天价数字。