央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

浙江省图举办连环画拍卖会 最贵一套12万

发布时间:2010年09月20日 10:57 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当年几毛钱的“小人书”,如今能值多少钱?

  昨日下午,在浙江省图书馆有一场不常见的拍卖会:连环画古籍拍卖会。这些承载着很多人记忆的小人书,昨天成了拍卖会的主角。

  拍卖会上最贵的一套要12万元

  这次的连环画古籍拍卖会是浙江省第五届古籍连环画交流会最主要的活动之一,陈耀强是本次拍卖会的负责人,他告诉记者,拍卖会上有近百套的小人书,起价都在100元以上,最贵的一套要12万元。

  记者来到浙江图书馆时,看到门口两侧摆满了小人书的书摊,听口音摊主大多是外地人。摊位上的小人书都显得很古朴,绝大多数被摊主用塑胶袋套好,整整齐齐成套放在一起。记者拿了一本散装的《智取威虎山》,七成新的样子,对方开价15元。

  80%的连环画找到了买家

  下午1点,小人书的拍卖会正式开始,陆陆续续来了50多位“连友”(即小人书收藏爱好者),听陈耀强介绍说,有不少来自北方的“连友”准备来“抢”书,杭州的“连友”人数虽然不少,但估计没有外地人的热情高。

  第一本连环画是1942年出版的《鸦片战争史话》,起价是1500元。现场有两三个“连友”接连出价,最终以2000元成交。2000元买一本小人书,作为外行,记者还是觉得有点不可思议,一旁的陈耀强解释说,这只是一个开始,2000元的价格很正常。

  接下来的小人书起价都在200元至400元之间,一般价格都是翻个两至三倍后,落到某位“连友”手上。其中有两本小人书的价格拍得最高,一本是1952年的《姊姊妹妹站起来》,起拍价800元,以2200元成交;另一套是1953年的《抗美援朝大活报》(上中下),起拍价700元,以2600元成交。

  大概有80%的连环画找到了买家。但也有一些小人书因为起拍价过高,没有“连友”出价,如1966年的《红色娘子军》(蒙古文)起拍是6000元,1986年的《光武中兴》和《戚继光抗倭》起拍是1万元等,全部流拍。

    目前国内连环画收藏投资市场走冷

  本次拍卖会上起拍价最高的是民国版《钟无艳》,1680页的原稿,起价是12万元。陈耀强说这个价格并不高,但最终依然没人出价。“其中有一个上海的“连友”买得最多,一共花了2万多元。”陈耀强说。

  虽然这次拍卖会上的连环画成交率还算不错,但并没有看到“抢”小人书的迹象,也没有让人激动的高价出现。之前有业内人士称,目前国内连环画收藏投资市场都在走冷,看来杭州的连环画市场并没有因为这次拍卖会变热。