央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

嘉德四季近现代书画成交火爆 单品超百万

发布时间:2010年09月21日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从中国嘉德拍卖公司获悉,在正于此间举行的嘉德四季第23期拍卖会上,近现代书画继续成为市场焦点,众多名家名作创出高价,平均成交率超过90%。

  其中,李可染赠与“文怡山房”主人――原荣宝斋老职工邹俊华先生的《云龙山写照》以估价近6倍的470.4万元高价成交;陆俨少早年作品《湖光山色》以估价10倍左右的价格436.8万元人民币紧随其后;李可染另一作品《漓江行舟图》拍出425.6万元人民币,位列近现代部分第三。据粗略统计,在汇集15位近现代名家的“名家墨缘”专场上,25件作品总成交额超过3300万元人民币,拍品单价超过130万元人民币。

  李可染的《云龙山写照》为画家赠与“文怡山房”主人――原荣宝斋老职工邹俊华的作品,画面饱满、用墨厚重,是其典型风格的写生山水作品。邹俊华先生为荣宝斋老职工,1940年入琉璃厂玉池山房(近现代装裱先锋)拜京城装裱名师马霁川为师,工作数年间,结识诸多书画名流,经过长期交往,与他们成为莫逆之交,此作品也纪录了藏家与艺术家的友谊,受到藏家热烈追捧,最终以估计近6倍的价格470.4万元高价成交。

  “名家墨缘”专场是上一期嘉德四季的延续,共挑选15位大家25件精品,包括齐白石、潘天寿、徐悲鸿、李可染、黄宾虹、陈少梅、黄永玉、白雪石、何海霞、陆俨少、吴湖帆、林风眠、傅抱石、张大千、黄胄等,不乏有多次展览出版的大作,也有精致简洗的小祯,该专场得到众多藏家青睐,最终总成交额超过3300万元人民币,拍品单价超过130万元人民币。