央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

世博电子动态版《清明上河图》11月赴港展出

发布时间:2010年10月12日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

游人在参观电子动态版《清明上河图》 资料图片

    香港特区政府康乐及文化事务署署长冯程淑仪11日宣布,上海世博会中国馆“镇馆之宝”——电子动态版《清明上河图》,将于11月移师香港展出3个星期。

    《清明上河图》是中国艺术史上最著名的画卷。中国馆以先进的三维动画科技,将《清明上河图》重新演绎,制作成一件全长120米、高6.5米的壮观展品,生动活泼地展示昔日宋朝盛世的都市风貌、民生百态,深受中外游客赞赏和喜爱。在世博会中国馆闭馆整修期间,特区政府康乐及文化事务署借出电子动态版《清明上河图》,于11月9日至29日在香港国际机场亚洲国际博览馆展出。

    据冯程淑仪介绍,香港的展览将展现电子动态版《清明上河图》的原有设计及视觉效果。香港方面将复制中国馆整个展览及场景,并在中国馆的专家技术指导及支援下进行组装。此外,康文署将加强展览的历史文化、艺术及教育的元素,计划在展览期间举办一系列公开讲座,包括邀请电子动态版《清明上河图》的总设计师于正主讲展览制作的理念和过程,邀请上海世博局代表主讲中国馆的设计和建造特色,以及举行有关电脑多媒体制作的讲座。

    康文署将公开发售大约60万张价值10元港元的门票,预留20万张门票供学校及社会福利团体申请。为照顾访港旅客的需要,康文署将预留部分时段门票给香港旅游发展局分配。

    香港人对《清明上河图》有一份特别的感情。在2007年庆祝香港回归祖国10周年之际,故宫博物院曾借出国宝——宋朝张择端的《清明上河图》原件真迹,在香港艺术馆展出,引起巨大轰动,创下香港艺术馆参观人数最高纪录。

    冯程淑仪表示,相信这次电子动态版《清明上河图》香港展览会受到香港市民的热烈欢迎,并希望可以达到“传承中华文化,延续世博热潮”的目的。