央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

“世博收藏”风靡上海滩

发布时间:2010年09月19日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过4个多月的持续走热,上海世博会的文化效应开始日益显现。尤其是浓缩各国风情的世博物品备受青睐,在上海掀起了一阵收藏热潮。

  从各展馆印制的徽章、邮票,到园区限量发行的菜谱、专刊,再到商家热炒的金鼎、茅台酒等,世博藏品可谓五花八门,吸引着众多收藏爱好者及普通游客奔走“淘宝”,乐此不疲。

  记者17日在世博员工餐厅附近找到了号称“徽章达人”的张海先生,只见他胸前衣襟上别满了各式徽章,手提包中还带有大量“存货”,不时引来三五人围观。这位来自北京的专业收藏人士说,他正在筹划在世博轴开办一间“换章中心”,计划下周二(9月21日)正式开业,供人们互相交换藏品。

  谈起世博收藏的“钱途”,张海说:“要是总想着赚钱,那永远也成不了收藏家,当爱好到了一定境界,自然就能懂得其中的价值,收益是多方面的,比如碰到珍稀的徽章,能欣赏一下就是幸运的。”

  与徽章同属大众化收藏品的还有世博明信片、信封等,记者在世博园看到,不少游客用世博邮票、明信片和邮戳自制成一套套纪念品用以收藏。

  当然,世博园里最热门的收藏品还属世博护照,这种纪念品诞生于1967年加拿大蒙特利尔世博会,在早期兼具门票功能,后来逐步演化成用于收集世博会各参展展馆纪念章的指定载体。

  在上海世博园各特许商品销售点,“护照有吗?”的问询声不绝于耳,不少游客往往购买多本“护照”,然后奔波于各个展馆敲章,以致于有外国参展人员纳闷:“为什么中国游客不专心参观而忙着拿护照敲章呢?”

  中国收藏家协会书报刊收藏委员会副秘书长秦杰指出:“中国人普遍有了解外界的心理需求,世博会让人们在一个城市的一片园区就能集纳全球各地的印记,了解世界各国的风采,那是很难得的。”他还强调,尽管世博收藏品的经济回报前景并不明朗,但由于文化含量高,加上对游客本人有着纪念意义,所以会变得非常流行。

  记者注意到,随着世博收藏持续升温,不少商家借机推出了“世博金”、“世博酒”、“世博奖章”等衍生商品,通讯运营商中国电信已经发行了近30款世博电话卡,以图案反映本届世博会各个重要时刻的风采,以吸引游客购买。

  秦杰认为,世博会藏品将促进海派创意文化的发展,“当很多国家的设计品汇集在一起时,很方便业界互相学习,什么样的设计更能展现一个国家或企业的风貌?用什么手法表达国家精神更高明?这都是创作者需要考虑借鉴的。”