央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

世博北京馆将打包回京 市民有望在家门口看世博

发布时间:2010年10月29日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者从世博北京馆相关负责人处获悉,待本月31日世博会结束后,北京馆将整体打包回京,并有望在京展出。届时,世博会期间未能去上海一睹北京馆风采的市民,可继续前往参观。

    整体打包 “变形金刚”要回家

    据了解,世博北京馆展区面积为600平方米,位于省区市馆的入口处,展区可神奇“变装”成天坛、鸟巢、水立方和国家大剧院等几大北京地标性建筑,且只需要几分钟就能利用“伸缩臂”和外立面的LED灯光完成“变形”,被称为“变形金刚”。本月31日,上海世博会将如期闭幕,北京馆也将于31日晚举行闭幕仪式。

    北京馆常务副馆长徐玉伟介绍,北京馆已经确定要整体打包回北京,并有望在京展出,供北京的市民们近距离感受北京馆的特色。

    悬疑待解 160个机械臂怎么搬

    作为本届世博会中唯一整体外形结构可“变脸”的展馆,北京馆共使用了160个机械臂和80个LED屏。如何实现北京馆的搬运?搬运后将安置在北京何处?机械臂和LED屏是否还能再次利用?这一连串的问题徐玉伟没有回答,只表示“具体方案我们正在做,放置地点什么的都还没有确定,确定了我们会第一时间公布。”

    便于拆卸 采用螺栓技术建设

    据介绍,北京馆早在建馆之初,就考虑了后续利用的问题。世博会结束后,北京馆的所有钢梁、LED屏幕都可实现百分之百回收利用。为此,北京馆在建设过程中没有用全面焊接的方式,而是采用“螺栓+点焊”的技术,确保将来对建筑材料的完整拆分和利用。

    其他场馆处置方案

    省市馆钟情返乡外国馆选择拍卖

    世博会闭幕在即,目前很多场馆已开始筹划世博后的场馆处置问题。记者了解到,除北京馆外,河南馆也已确定回河南,但具体归属地尚未确定;世博湖南馆也已开始整体打包拍卖,初步预计成交价格达上千万,目前不少湘企已报名参与竞拍,欲将湖南馆“接”回老家;世博石油馆也将在世博会结束后异地重建。

    此外,也有不少省市欲将外国场馆“请”回本地,作为一种独特的资源予以引进,有报道称已有多个省市与国外场馆达成意向,如卢森堡馆将落户武汉,江苏无锡将引进瑞典馆等。

    不少外国场馆选择了拍卖或捐赠的处理方式。瑞士馆等场馆选择了拍卖,并希望有兴趣的企业将瑞士馆在异地重建;日本馆将捐赠模型等设施。

    对于世博会后的世博场馆“回乡”热,也有不少网友表示担忧,认为不管是整体搬运还是异地重建,政府可能都会耗费巨资,但世博展馆能否在“后世博时代”发挥旅游效应等积极作用则尚不可知。