央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

陕西法门寺地宫文物精品在台展出(组图)

发布时间:2010年10月29日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

10月28日,在台北历史博物馆举行的法门寺地宫与大唐文物特展媒体预展上,观众观看陕西省考古研究院典藏的跪拜俑。 新华社发(吴景腾 摄)

    经过长达八年的精心筹备,来自陕西省法门寺地宫以及其他文物机构的唐朝文物精品28日终于在台北与台湾民众见面。   

    “盛世皇朝秘宝——法门寺地宫与大唐文物特展”28日在台北历史博物馆举行了开幕仪式。两岸文化界及有关方面人士共百余人出席了开幕式。 

    陕西省文物交流协会副会长张文在开幕式上表示,此次特展将展出文物120件(组),其中从法门寺地宫文物中精选出来的61件(组)展品基本反映了法门寺地宫文物的大致内涵。这次参展的一级文物有66件(组),占参展文物总数的55%。    

    据介绍,这次展览从陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、西安碑林博物馆、西安博物院等单位的藏品中还特别挑选了59件(组)金银器、青铜器、佛教造像、唐墓壁画等其他文物,力求全方位、多角度地展现辉煌灿烂的唐代文化。 

10月28日,在台北历史博物馆举行的法门寺地宫与大唐文物特展媒体预展上,观众观看法门寺典藏的五重宝函第一重宝函(左)和鎏金四十五尊造像盝顶银宝函。(吴景腾 摄) 

    张文说:“这次展览文物精美,一级品众多,堪称海峡两岸文化交流中的一次盛事。相信此次展览一定会让台湾民众充分体会到佛教文化的博大精深和大唐文化的斑斓绚丽,也一定会进一步推动两岸文化交流,增进两岸人民的感情。”    

    据介绍,展品中的鎏金珍珠装捧真身菩萨通高38.5公分、重1.926公斤,是唐懿宗于咸通12年(公元871年)为其39岁生日时供养佛指舍利而敬造的。这尊菩萨属珍贵文物本已于2005年禁止出境展示,但经过两岸共同努力终得以来台展示,实属不易。    

    另一珍贵文物金筐宝钿佩饰则是陕西省考古研究院于2002年在一处大型墓葬群中发现的。据介绍,该佩饰在实验室中刚刚修复完成,在大陆都没有展出过,此次是首次展出。   

    本次展览将持续至明年1月9日。

    [链接]

    法门寺因地宫供奉佛指舍利而闻名。1987年,工作人员因重修倒塌的法门寺,无意间发现地宫,并在地宫中发掘出2499件(组)的唐代珍贵文物。    

    2002年,法门寺出土的佛指舍利曾赴台湾供奉37天,约400万台湾信众进入坛场礼拜。