央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

步入永宣时代 感受遗存文物的光辉

发布时间:2010年10月13日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年是紫禁城落成590周年,这座辉煌宫殿最初的三位主人是明朝的永乐、洪熙和宣德皇帝。这三位皇帝在位时间共33年,在历史的长河中只是短暂一瞬,但是却取得了辉耀后世的成就,史称 “永宣时期”。在永宣时期,郑和下西洋,将中华文明远播,洪熙、宣德皇帝采取休养生息的治国之策,吏治清明,经济发展,社会稳定,被誉为“仁宣之治”。不仅如此,永宣时期在书法、瓷器、漆器、金属器等各门类的艺术创作上,亦取得了非凡的成就,工艺登峰造极的永宣青花瓷、繁艳雍容的剔红漆器、贵重的金玉器和华丽的珐琅器,还有传说中的宣德炉……其制作工艺、创作手法无不对后世产生深远影响。永宣时期强大的国力、繁荣的经济、复兴的文化透过遗存的文物闪耀出璀璨的光辉。

    今年正值故宫博物院成立85周年,故宫博物院特遴选160余件永乐、宣德时期精品文物展出。《明永乐宣德文物特展》是北京故宫博物院有史以来首次将明代永乐宣德文物进行集中展示。展览分为书画篇、金器篇、玉器篇、瓷器篇、漆器篇、珐琅器篇、佛教造像篇、宣铜篇等八个部分,让我们步入永宣时代,去感受这段与紫禁城宫殿共相辉映的历史文明吧。

    明永乐剔红葡萄纹椭圆盘

明永乐剔红葡萄纹椭圆盘

    故宫博物院是世界上藏漆器最多最丰富的博物馆,藏品达一万八千余件,其中以元明清三代传世作品为主,兼有少量早期作品。在故宫所藏的漆器中,这件明永乐剔红葡萄纹椭圆盘是其中的佼佼者。这件葡萄纹椭圆盘通体髹肥厚朱漆,盘心雕刻葡萄枝叶图案,中部几串硕大的葡萄高出盘心,葡萄雕刻得晶莹饱满,这种局部凸起的处理方法几近圆雕的境地,为前所未见。这件剔红葡萄纹椭圆盘集中体现了永宣时期雕漆工艺的水准与风貌,目前所见这种剔红葡萄纹椭圆盘存世数量极少。