央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

杭州21岁小伙开展览馆 要做捐赠文物最多者

发布时间:2010年10月22日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    杭州档案馆有个以个人名字命名的展览馆“蒋兆悦档案实物陈列馆”,这里的展品都是一个年仅21岁,却有6年收藏经验的杭州小伙捐赠的。这小伙子名字就叫蒋兆悦。16岁时,当同年人还在上学,蒋兆悦就开始学着写收藏方面论文,将其发表在学术杂志上。如今,他已经身为浙江民间收藏家学会会长。对于收藏,蒋兆悦有着不同于同龄人的见解。今年7月7日,杭州市档案馆曾经举行了蒋兆悦“历史记忆”个人捐赠档案陈列展,蒋兆悦捐出了他悉心收藏的21400余件宝贝,其中,有不少是珍贵的档案资料。据悉,年纪轻轻能举办如此高规格的陈列展在收藏界非常少见。

    这两天陈列馆又有新动作:80%的展品被更换,取而代之的是300多件新展品,其中不乏杭州出土、至今从未公开亮相的历史遗珍:西汉铁浇斗、余杭出土的西汉双耳釜,杭州复兴桥出土的宋代油灯盏残片、明末清初彩绘观音石造像等等。

    在诸多的展品中,蒋兆悦特别推荐了其中的两件。

    杭州四宜路上出土的宋代铁制剪刀,这把剪刀造型纤长,保存十分完好。虽然距今久远,可是剪刀依然开合自如,而且刀刃锋利尤存。拿来一张白纸,用剪刀刀锋划过,白纸上留下了清晰切口。蒋兆悦介绍这把剪刀造型比较特别,有点像现在理发师专用的剪刀,而且保存这么完整,还能开合自如,是比较少见的。

    另一件比较特别的文物是清代嘉庆年间的铁制兽足香炉。“这是上个月刚刚出土的,就在杭州凤起路和延安路交叉口的地铁工地20多米深的基坑里。不少文献曾记载,杭州古有龙兴、祥符、戒坛三座古寺,原址就在现在的凤起路和延安路这块,但是一直没有实物认证。这个香炉的出土,可以说是用实物在侧面印证了古代这里古寺的存在,所以也是特别有意义的。”

    捐赠这么多珍贵的文物,按蒋兆悦的话说,与其一个人孤芳自赏,倒不如拿出来和更多的人一起分享,希望通过这种方式引导更多人关注历史,保护历史。

    蒋兆悦目前正在申报吉尼斯纪录:世界上捐赠文物最多的人。目前已通过初审,不出意外半年后将拿到证书。

    如果你对这些文物有兴趣,可到杭州市档案局(香积寺路3号)蒋兆悦档案实物陈列馆看一看。展览不收门票,周一至周五开放,上午8:30—11:30,下午2:00—5:00。