央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

北京将建文物艺术品之都 呼吁关注亚洲收藏

发布时间:2010年10月26日 12:13 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    专家呼吁填补

    亚洲艺术品收藏空白

    深厚的历史文化底蕴、庞大的收藏与研究群体以及多层次的文物流通和传播平台,使得北京已经成为中国首屈一指的文物艺术品展示、交流和交易中心,预计在不久的将来,北京将建设成为与伦敦、纽约等鼎足而立的国际文物艺术品之都。这是上周末在“人文北京·典藏世界”高峰论坛上,与会的文物收藏界专家学者达成的共识。

    作为第二届北京·中国文物艺术品国际博览会的重要组成部分,“人文北京·典藏世界”高峰论坛上周末在北京国际会展中心召开。北京市文物局局长孔繁峙在演讲中认为,北京建成文物艺术品之都有四大优势条件:首先,北京有3000多年建城史和800多年的建都史,元以后的都城建筑特别是皇家建筑是北京独有的,元明清以来的传世文物也高度集中在北京;其次,北京是全国的文化中心,中央在京单位的博物馆超过40座,而且国际性的文化交流活动高度集中;第三,具有总部经济的优势,特别是大型国企、中央企业的总部,跨国公司、国际机构的总部大多是在北京落户,为文物艺术品之都的形成提供了经济基础和资金上的支持;第四,北京近年来加大投入,在历史文化的保护展示上取得了突出成绩。

    中央美术学院教授赵力介绍,北京的画廊市场交易量占全国的75%以上,画廊聚集区像798和草场地等形成的团块效应明显,比单体画廊具备了更强的互补性和竞争力。而在拍卖市场方面,2006年中国艺术品拍卖市场规模已经占到了世界第三位,2009年占世界文物艺术品拍卖市场的份额更是从7.4%上涨到了14.4%,而其中北京艺术品市场对全国的贡献率达到了65%以上,目前全国排名前十的拍卖公司占了全国60%的市场份额,其中北京又占了85%。

    中央美术学院人文学院副院长余丁则呼吁:“北京要建成文物艺术品之都,应该把视野放在全球化的框架内,特别要关注亚洲国家的文物艺术品的收藏。”他认为,中国作为一个亚洲大国,没有任何一个亚洲艺术博物馆,综合博物馆里面也没有一个亚洲部,这是很不应该的。