央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

传承·发展:浙派意笔人物画邀请展(图)

发布时间:2010年10月29日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月26日上午,在浙江省政府的大力支持下,由浙江省文史研究馆主导,中国美术学院、浙江省美术家协会、浙江美术馆、浙江画院、浙江省中国人物画研究会共同参与的“传承·发展:浙派意笔人物画邀请展”暨“浙派人物画学术研讨会”在浙江美术馆隆重开幕。

  本次画展有李震坚、周昌谷、方增先、梁平波、冯远、刘文西、冯运榆、叶文夫、杜滋龄、王涛、李延声、刘健、王庆明、吴永良、吴山明、王赞等近30位浙派意笔人物画代表画家的作品展出。
 
  浙江省文史研究馆作为政府的工作机构,传承与弘扬国学,是新形势下的重要使命。中国绘画是中华民族文化的重要组成部分,笔墨丹青蕴人文理想和民族精神于一体。在大力弘扬民族优秀传统文化的时代背景下,对极具地域特色的浙派人物意笔画进行研讨,是文史馆学术活动题中应有之义。

  至远者非天涯而在发展,至久者非天地而在创新。期待通过对浙派人物画“传承与创新”的探索,揭开中国人物绘画的新篇章。期盼浙派人物画这朵奇葩,在“百花齐放、百家争鸣”的艺苑中永葆芬芳,并进一步推动国学的研究与传播走向新的辉煌!