央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

浙派意笔人物画集结浙江美术馆

发布时间:2010年10月28日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    留住中国画的根和本

    刚出井的矿工、提水的少女、快乐的少数民族老人、忙碌的都市人……宣纸上亦能描出当下的表情。
 
    昨天,“传承·发展:浙派意笔人物画邀请展”在浙江省美术馆开展。
 
    方增先,这位当代中国人物画艺术巨匠,浙派意笔人物代表画家,因为身体原因未能亲临现场,但他送来了祝福:“浙派意笔人物画曾经影响过中国画坛,相信在新时代里可以走出新的天地。”

    此次活动由浙江省文史研究馆主导,中国美术学院、浙江省美术协会、浙江美术馆、浙江画院、浙江省中国人物画研究会共同举办,汇集了李震坚、周昌谷、方增先、梁平波、冯远、刘文西等26位浙派人物代表画家的180幅精品作品。展览至11月7日为止。

    浙派意笔人物画诞生于上世纪五六十年代。以李震坚、周昌谷、方增先为代表的一批浙江作家,引入了西方素描、色彩等技法,一改古代意笔人物画重造型、不强调写实的风格,让现实生活在画纸上得到表现。这一颇具时代特色的画法,成为当时国内在现实主义理论指导下的画界主流。

    如今,浙派人物画传人仍在当代画坛占据重要地位。比如从浙江走出去的刘文西,在陕西开创了“黄土画派”。
 
此次邀请展及同时举行的“浙派人物画学术研讨会”,旨在传承与发展浙派人物画,寻找中国画与当下环境、现实、文化、历史结合的创新途径。正如浙江画院院长孙永在开幕式上所说的一样:“把中国画的根和本留下来。”