央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

行行复行行——方增先人物画大展开幕

发布时间:2010年10月12日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年10月9日下午3时30分,由中华人民共和国文化部和上海市人民政府联合主办的《行行复行行——方增先人物画大展》在中国美术馆隆重开幕。全国人大常务会委员长华建敏、全国人大常务会副委员长陈至立、全国政协副主席李金华、文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰、国务院新闻办公室副主任钱小芹、中共上海市常务、宣传部部长杨振武、中国文联书副主席冯远、中国美术家协会副主席何家英、国务院参事室副主任、中国美协副主席王明明等十几位领导到场并参加了开幕式。此次展览展期为2010年10月10日至10月20日。

    方增先,二十世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,是新中国成立以来最重要的绘画流派之一“浙派人物画”的奠基者。他卓有成效的水墨人物画实践对于中国画现代变革的进程起到了重大的影响和推动作用。

    他早期以融合西方造型方法和中国近代写意花鸟画技巧的写实人物画创作的作品《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《艳阳天插图》已成为新中国人物画史上的经典之作。改革开放以来,在中西方文化艺术碰撞交汇的背景下,方增先不断地进行着艺术语言上的探索和实践,以寻找能表达自我情感和精神的新的个人风格图示与水墨语言。创作出《帐棚里的笑声》、《母亲》等一大批反映藏民淳朴生活的精彩之作,以及《徐渭》、《苏东坡》、《孟浩然》等充满人文情怀的优秀古装人物画。上个世纪九十年代以来,他更是将自己独特的积墨法绘画语言运用在人物画创作上,画出了《家乡板凳龙》、《昆仑月色》、《祭天》、《晒佛节》等一大批风格雄浑壮阔、笔墨自由综合的水墨人物画杰作。

    此次展览共展出方增先先生在各个时期的代表性水墨、素描、速写作品200余幅,是迄今为止对方增先艺术最为全面而深入的一次回顾和展示。这个展览的意义将不止于对他艺术历程的梳理和呈现,更为重要的是,他彰显出方增先艺术鲜明的思想性、创新性、精神性和时代性,对于认识和研究新中国以来的中国画变革之途、展望中国画的发展前景具有积极的意义。