央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

赵曼的写意人物画

发布时间:2010年09月28日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家赵曼个人主页

    我在友人处听说郑州有个才女,又是著名画家,当时,只有个简单的印象。日前,我看到中国文联出版社出版的《尘露微吟赵曼散文集》,以及《美术学刊》上介绍的她的作品,百闻不如一见,其文采和绘画艺术令人惊叹。她以现代观点注入传统,又用散文、笔墨来表现极其深广的情感空间,在瞬息万变翻滚交叠的浪潮中,捕捉大千世界的生生息息,点点滴滴,使人在繁嚣中产生遐想,这是极不容易的。综观其作品,人物神情仪态万千,惹人喜爱。处处闪跃出秀润灵透之气,运线独到活脱,色韵贯通气韵,其生动的审美效应,直接地显示出她深具人情、哲思、学养、笔墨的多元素质,没有这些,她不可能将个人的生活情趣融入时代的洪流,这完全是生命激情的涌动。赵曼的人物画作品,或婀娜多姿,或文静典雅,或含情脉脉,或风流飘洒。她画中的女子,襟袖流云,笙箫盈耳,使人似置景中,情趣盎然。其构思之精巧隽永,笔墨之灵动,设色之明丽,无不渗透潺潺情思。她用睿智和才华,构筑了一个如真如幻宁馨幽美的世界,令人向往。

    她善于将汉学诗文作为发展人物画现代品格的营养液,骚动的墨与色交织的灵气奔放恣意,以传统结构的线描法,略加夸张、变形,使人物造型既准确又活泼生动。她的诗文学养,提高了多思善变的绘画能力,故能笔参万象,墨韵情愫,使作品透露出与时代同步的生命力,创造出自己崭新的绘画语言,为当代中国人物画创作,拓展了新画风以及新发展的空间。

    赵曼的创新成就,还有一个重要的品格:谦虚。她在一篇作品自评中述说:“……不过令我感到遗憾的是,在这种‘现代化’的语言下,没有水的恣肆随性……没有耐人玩味的水墨本体的丰富性与无常……我对现代感开始感到手足无措。”她画了《乡关何处》,《瑶露》,《消费时代》等那么多的写实作品,都感到画面苍白,于是最终画出《烟火人间》。这幅作品,造型准确,刻画逼真,就这样她还感到无能为力,这种永不满足的求实精神,使人感到她的前途无限,定能开拓出更加令人喜悦的艺术新天地。

    这本画集,精选了她自2007年到今年夏天近四年时间中创作的小幅画作,这些作品,体现了她对小品的理解和实践。从写实的主题性创作中吸收到的经验,和她多年来对中国画语言的认识,使她开始尝试从具象写实转化为纯粹的笔墨语言的表现上。其作品的灵动秀丽,清新气息和幽逸意境,是多姿多彩的,定能使人获得一种愉悦的审美感受,而她更新的创造和更美的作品,也定将在不远的将来展现在世人面前。

    作者:薛峰,庚寅初夏于扬州国画院

(声明:以上内容只代表作者个人的观点)

留言评论