央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

重庆油画专场 林风眠早年作品拍出440万

发布时间:2010年10月22日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    近日,重庆首场油画专场拍卖会在海逸酒店举行。进场23幅画品无一流拍,林风眠大师早年创作的一幅油画人物,拍出440万元。

    本次拍卖邀请中国苏富比拍卖有限公司董事局主席李绍宁亲自主持拍卖,竞拍人物除本地企业主、收藏家外,还吸引了来自北京、上海、香港、台湾等地买家。拍卖油画最低起拍价1万元,现场23幅油画,中低端画品80%以上被18号本地收藏家买走,竞拍成功价较起拍价普遍翻了两至三番。

    拍卖会压轴之作是林风眠大师早年创作的一幅人物油画,尺寸为100×70厘米,起拍价400万元。较量主要在一位电话委托的上海收藏家和重庆一家珠宝公司之间展开,最终上海买家以440万元竞得。

    林风眠大师生于1900年,卒于1991年,1928年创立杭州国立艺术院,主张兼容并蓄,中西并存,培养了刘开渠、李可染、吴冠中等卓著的学生,是中华民族德高望重的美术家、教育家。他早年创作以油画人物为主,兼画水墨山水、花鸟。昨日在我市拍出的这幅油画,为一裸体女郎,表情忧伤。

    拍卖师李绍宁说,重庆12年前最早举行的艺术品拍卖会就是由他主持,当时最高单件拍卖价格不到100万元,目前重庆艺术品市场已大为成熟。重庆纳高拍卖有限公司董事长刘檬洁女士介绍,重庆艺术品市场肯定不如京沪等地,但没想到首次试水油画专场竟无一流拍,说明重庆艺术品市场已领跑西部其他城市。