央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

四川美术学院10月16日迎来70岁华诞

发布时间:2010年10月15日 12:13 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年10月16日,四川美术学院将在虎溪新校区,迎来自己的70岁华诞。届时,70周年校庆艺术作品展大型展览、校友墙揭幕、校庆文艺晚会这些丰富多彩的活动将一一登场。

  川美创作的《收租院》德国艺术家研究20年

  47岁的蒲德文,在黄桷坪当了10多年的力哥,原本与艺术毫无瓜葛,因为川美,与艺术结下了不解之缘。

  为了这次川美校庆,他特地写了两首诗,其中一首名为《我们是画中人》:“艺术家们用各种颜料,在上面绘出一幅幅充满艺术气息的画作,我们在欣赏画作时,仿佛成了画中人。”

  70岁的四川美术学院,拥有的当然不仅仅是感染一个人的力量。

  上世纪60年代初,以郭其详、叶毓山为代表的一批重庆年轻艺术家,就已经在雕塑界里崭露头角。1964年《四川美术学院雕塑作品展》在北京、上海等地巡展,87件具有强烈现实意义的作品震惊中国美术界。《人民日报》也发表了《向四川雕塑学习》的评论文章。

  第二年,四川美术学院历时4个月创作了《收租院》,完成了114件人物雕塑,成为了中国雕塑史的一座里程碑。1965年国庆节,《收租院》预展3天,观众就有两万多人。 

  德国独立艺术策展人哈拉德·塞曼称,《收租院》是世界上最前卫、最现代的作品,他的好友莱勒·卡尔哈尔德是德国卡塞尔大学美术学院院长,两人狂迷《收租院》,莱勒甚至研究了20年。

留言评论