央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

周春芽:地铁应是一条艺术长廊

发布时间:2010年09月15日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    成都地铁来了,每500米,就能到达一个进站口,快捷、高效、迅速……这些关键词都不足以完全形容成都带给人们的改变。事实上,成都地铁带给人们的不仅仅是对开通的期待,还改变这座城市人们的生活出行习惯,重新调整城市右财富带和商贸物流中心的配置……不信的话,让我们一起听看这些艺术家、商界精英说法吧。 

    熟悉周春芽的朋友都知道他20多年前在德国读书勤工俭学的故事,为了挣学费,他曾在德国的火车站当搬运工。他经常给一些年轻的艺术家摆那段艰辛的经历,以此鼓励他们好好奋斗。 

    铁路和地铁曾给初到德国的周春芽留下了极为深刻的印象:“德国的铁路系统太发达了,地铁就是火车,火车也是地铁,钻到地下是地铁,开到地上就是火车……”如今,即将开通的地铁要从这位中国顶级当代艺术家门口经过,周春芽也是格外兴奋,他说:“地铁开通不光解决了老百姓出行难问题,而且是提升城市国际形象的重要标准。” 

    实现梦想 地铁从家门口过 

    “我居住的小区门外就是地铁站,走路两三分钟就到了,听说成都地铁马上就要开通了,我特别兴奋和激动。”周春芽表示,作为一名成都人,自己一直都很关注成都地铁的施工进展。“成都人多车多,地铁是最有效的缓堵方式,这可以给很多成都人带来便利。地铁开通后,我肯定会和几个好朋友第一时间去好好感受下。” 

    周春芽从来不在家里工作,他在三圣乡的荷塘月色的蓝顶艺术区有自己的画室,只要在成都的时候,他基本上每天都要去工作室画画,“我基本上是直接从三环路开车到画室,平均车程在半个小时。现在城市车越来越多,如果遇到堵车,路上时间会耽误得很久,所以我经常在想如果能坐地铁去画画说不定会节约很多时间,因为地铁不会堵车,而且会准时。”周春芽的这个设想其实不是梦,一号线开通后,二号线也紧接着要破土动工,按照规划这条线就要从三圣乡经过。 

    难忘地铁记录求学岁月 

    1986年,31岁的周春芽到德国留学。他最终选择了德国卡塞尔综合大学自由艺术系。 

    在德国的三年时间里,他经常往返于卡塞尔和柏林,因为柏林有世界最顶级的博物馆和美术馆,那是每个艺术青年的朝圣之地。周春芽实现“朝圣之旅”的唯一交通工具就是地铁或者说是火车。“欧洲的火车和地铁是一体的,开到地上就是火车,开到地下就是地铁。我现在还记得我第一次在柏林坐地铁的感受,那是我第一次坐地铁,特别激动,还拍了不少照片做留念。”去年周春芽去德国慕尼黑探望他的大学老师,还专门去坐了当地的地铁,追忆了下他曾在地铁上度过的青春岁月。 

    支招地铁建成艺术长廊 

    周春芽第一次乘坐在柏林地铁的时候曾在内心发出感叹:“如果成都有一天能有这样的地下交通系统那该是多么好啊。”事隔20多年,他告诉华西都市报记者:“当时我在想,这肯定是一个非常渺茫的想法,因为上世纪80年代,全中国只有北京有地铁。”没想到如今愿望成真,周春芽也在以一个艺术家的思维方式,积极为成都地铁今后的发展出谋划策。
 
“我坐过巴黎的地铁,巴黎地铁里面贴着各种演出海报和展览海报,还有很多设计精美的公益海报。成都也可以向巴黎学习。地铁里的人行通道两边墙壁除了定期更换有创意的海报,还可以增添一些绘画或雕塑等艺术品,做成艺术长廊,这样乘坐地铁的老百姓不会觉得枯燥,也能受到艺术的熏陶。” 

    周春芽有一次在欧洲一个城市坐地铁,有一个画面给他留下了至今都无法磨灭的回忆:一个街头音乐家在站台的一边拉小提琴,另一个手风琴手在站台的另一边演奏,这两个素不相识的艺人慢慢地跟着对方的节奏和旋律彼此“琴瑟合鸣”,演出了一支即兴二重奏,音乐相当美妙和悠远,让等车的乘客无不动容。周春芽说:“我希望有一天能在成都的地铁站也能看到类似的景象。”