央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中国艺术家徐龙森在毕加索画室打客场

发布时间:2010年10月14日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年9月28日的巴黎,在一个历史性的建筑,艺术史上最具传奇色彩的地点之一,大奥古斯丁街7号的顶楼,曾为毕加索在巴黎的画室中迎来了法国政界、文化界、金融界等重要嘉宾的光临。法国前总统德斯坦、法国社会党第一书记、里尔市市长玛蒂娜-奥布里、法国前总理若斯潘等纷纷出现在徐龙森山水画作品展现场。

    在延续2009年“欧罗巴利亚中国文化节”中“山不厌高:徐龙森山水画展”在欧盟首都布鲁塞尔皇家大法院展出之后,此次在毕加索在巴黎的画室中展出的徐龙森山水画作品展,由中国文化部副部长王文章推荐,中国艺术研究推广中心、法国国家艺术教育委员会等联合主办,由法国著名艺术史博士邢晓舟策划。

    从经营到推演 从大法院到毕加索画室的再次突破 

    2009年徐龙森在比利时的个展使欧洲观众为之震撼,展出的是近年来创作的10幅山水画巨作,这些山水画的尺度大都高达十米以上,是有史以来最大规模的山水画创作。中国山水画在如此巨大的公共空间内的展示,这本身既是一次关于展览制度的突破,也是对于艺术家及其作品的巨大考验。此次展览在毕加索巴黎画室展出,除了在展览空间上的突破以外,展览展出的则是徐龙森2010年的最新作品——《天演》系列中的一部分,如果说他的大画是“经营”,那么小画则是一种“推演”。因此这批小画中有一部分也可以说是“创格之作”。他创造的“格”不在已往任何已有的格法之内,他无所顾忌,无拘无束,因此形成了一种独特的“复杂性”。这批小画似乎与传统更接近。但他在向传统致敬的同时,也在不断地挑战传统。而此次徐龙森作品展在展览空间上的“推演”,也被瑞士著名收藏家Gerard Cognie誉为在欧洲上演的一场重要文化事件。

    法国前总统德斯坦  山水画没有水也没有树 却有精神性的奇迹

    当走进毕加索工作了十几年的画室中,展出的却是中国山水画,法国前总统德斯坦为之惊叹:“虽然我不太了解中国现代艺术,但当我看到徐龙森山水画的时候,我有一种新的感觉,因为我之前看到的中国艺术家作品,都是一些场景式的表述,而徐龙森的作品中,没有水也没有树,只有一些岩石,他作品展现出的是人一种的精神性,这在我看来是独一无二的创新。”

    法国社会党第一书记玛蒂娜-奥布里   从徐龙森开始走进中国当代艺术

    在当今法国政界中,具有影响力的法国社会党第一书记、里尔市市长玛蒂娜-奥布里对徐龙森的作品充满了好奇。百忙之中的她从一个会议中结束,走进徐龙森的山水画世界并表示出了极大的兴趣,她自己也表示很少会用伟大来形容艺术家,但她却把这个词送给了徐龙森,她认为徐龙森是一个伟大的艺术家,作品看起来用传统的形式来突破,从徐龙森开始她对中国的当代艺术感兴趣了。在毕加索画室展览相识后,在一个月后她将到走进徐龙森画室,从徐龙森开始走进中国当代艺术。

    法国东京宫前负责人柯奈特-德圣希尔  毕加索也会吃惊 中国艺术家是世界的未来

    对中国山水画有一定了解的法国东京宫前任负责人柯奈特-德圣希尔,他认为中国山水画是一个和西方不一样的艺术世界,因为它有很多精神上的范围,能从中国山水画了解人和自然的关系,人和动物的关系。徐龙森展出山水画长卷犹如几千年之前的视觉录像作品,山水画虽然是传统的,但通过中国传统画的方式,让西方人去看宇宙,这种传统方式更加当代化,非常具有当代性。

    中国艺术家的创造和生命力使他看到中国是世界的未来,是我们星球的未来。“如果毕加索还活着,毕加索看到展览现场一定会非常吃惊,而且会非常高兴徐龙森来他的画室做展览,你们看,现在毕加索就要出来了……”, 柯奈特-德圣希尔对记者如是说。

    徐龙森山水画在欧洲的展出不断作为客场受到的好评,法国前总理若斯潘认为,中国艺术家在国际艺术舞台不断亮相,艺术家徐龙森对中国文化新的展示,证实了山水画是一个全球文化。山水提供给我们的决不只是图像和视觉,而是一种理解世界的方式。因为山水画不仅仅是绘画、美学问题 ,它还是哲学、世界观的问题,也是一个历史观的问题。