央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

造化的选择与心象的表达——赵春雨山水画印象

发布时间:2010年08月24日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家赵春雨个人主页

    由于工作和专业的关系,我接触了许多国画家尤其是中青年山水画家,也看了难以计数的国画作品,其中有不少人具有很高的艺术才华,他们用自己辛勤的艺术创作和实践,为当下中国画的发展和繁荣提供了可能和保证。画家赵春雨就是其中的一员。

    赵春雨来自河北,其绘画也始于河北,他毕业于以重视专业基本功和文化素养提高的河北师范大学,受到了严格的基础造型训练,为以后从事中国画创作打下了坚实的基础。但他并不满足于基本功的扎实,还于画外下足了功夫,因为他认识到中国画非常重视画家的文化修养和艺术感觉,要想在艺术上取得更高的成就和造诣,就必须认真师承民族绘画的优良传统,博采众长,“读万卷书,行万里路”,广泛、全面地提高自己的文化素养,蒙养胸襟,扩充性灵,“外师造化,中得心源”,将主观的情思和心中的意绪化为无尽的山水图式。他是这样想的,也是这样做的。经过十余年的努力,他就在山水画创作上取得了很大的成绩,作品参加了各种全国性的大展,并屡获奖项,成为有一定影响的中青年画家。

    中国画是一门注重意境营造和画家个人情思、意绪表达的画种,是情与境的交融,“外师造化,中得心源”则是达到情景交融的重要法门,是历代有作为的画家们遵循的原则,历史上大凡有成就的画家无不是循着这一原则进行个人艺术实践的,因此师法造化就成了画家的不二选择。对此,赵春雨也是通过师法造化,来寻找自己的艺术语言,并将其化作画面意境表现的手段的。但与当下大多数山水画家人走天南地北、画天下江山不同的是,赵春雨却始终将师造化的视角和创作对象放在他所熟悉的和充满感情的家乡的山山水水上。雄浑壮丽的燕赵山水,自古以来就受到文人墨客的吟诵歌咏和画家的倾情描绘。由于是生于此长于此,赵春雨对家乡燕赵大地的山川始终是怀着有别于他人的特殊情感来观察和体验的,一种浓浓的乡情萦绕在他的心头,形诸于他的画面上,因此他笔下的山水总有一股人文的情怀充溢在其中,这也是他的绘画富有意境和耐人寻味的原因之一。

    由于是以家乡的自然山水作为表现对象,且经常深入到燕山深处和太行人家,终日在涧谷沟壑、山村河川中徜徉徘徊,或独坐静观。面对着雄奇浑莽的燕赵山水和生活气息浓郁的乡村人家,赵春雨饱游沃看,与大自然做着情感和审美的交流,“我看青山多妩媚,料青山看我亦如此。”也正因为这种“天人合一”般的相互沟通,使得他在对山水的观察体验中,多了一层情感的色彩,认识上也就更深了一层,目识心记,“中得心源”的结果是眼中的山水酿化成了心中的意象;雄奇浑莽的山川魂魄,化作了画家本人慨然豪迈的个性。因此当他将其写之于笔端、形之于纸上,则是无穷的山水图式和富有变化的画面。

    正是基于这个原因,赵春雨的山水画在创作上首先注重的是大境界的构筑和诗一般清新隽朗、浑穆雄逸的意境刻画。说他的画有大境界,不仅仅指的是大场面、大构图的作品,更重要的是他能在尺幅不大的画面上,构筑出的大气魄、大境界的山水,这既是他作为燕赵人的性格所致,也是作者个人的胸襟使然,更反映了画家处理构图、把握画面经营布局的能力;说他的画注重意境表现,指的是他能将师造化所得的山水图式转化成富有个人主观情思和审美意匠的画面,反映了画家所具备的文化底蕴与良好的艺术感觉。也正是因为如此,我们品读他的作品时,总能感到一股雄浑之气迎面而来,那充实饱满的画面散发着浓郁的生活气息,而无当下那些生搬硬造、刻意追求风格花的痕迹。

    造化与心象是中国画中的两个重要且紧密相连的步骤,师造化是心象的源泉,心象是师造化的升华。没有造化的积累及在其过程中的形式探索,就不会在胸中酝酿出无穷的图式,而图式的形成又与画家个人的天赋秉性以及文化素养和艺术灵感有直接的关系,它对于一个艺术家能否取得更大更高的成就和精深的艺术造诣起着非常关键的作用。在这一方面,画家赵春雨以自己的艺术实践,给画界做了很好的诠释,也预示着他个人今后在艺术上将走得更远。

    (作者刘士忠:人民美术出版社理论部主任、编审,美术评论家)