央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

雄浑厚重 气吞万里——读赵春雨的山水画

发布时间:2010年08月27日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家赵春雨个人主页

  欣赏赵春雨的山水画,如读一首首豪放、磅礴的诗篇。

  中国山水画源远流长,是中国人情思中最为厚重的文化沉淀。观赵春雨的山水画,我们可以品味到中国画磅礴的意境、高雅的格调、生动的气韵和丰富的色调。赵春雨擅长山水画,兼作人物、水彩。多年来,他潜心研究宋元诸多山水名家的技法,虚心求教当代国画名家,在前人的基础上悉心钻研个人对现代山水的情感。这也使得他的新作在笔墨上更加值得品味,并使他成为更具实力的独具特色的北派山水画家。数十年来他认真践行着“读万卷书,行万里路”与“外师造化,中得心源”的古训,发现并找到了自己的写意山水形式与绘画语言。

  中国画的创作,是以人文精神为主体的创作。“外师造化,中得心源”概述的虽是客观与主观两个方面,然而揭示的却是以人为主体的艺术行为,是画家主动挖掘与表现艺术之美的行为,体现了人文精神。自然的美是浩瀚而庞杂的。对此,画家要用眼睛来选择,以心来感悟,用手来描绘,创作出主观色彩鲜明,而又符合自然和谐规律的艺术作品。“师造化”,是师造化之美;“得心源”,是得心源之美。

  境界决定思维,有多大的心胸和气魄就有多壮阔的笔下景物。胸襟开阔的赵春雨喜欢画表现民族精神和高尚气节的高山大川,尤喜燕山与长城。万里长城在他的笔下犹如一条巍峨磅礴的巨龙,盘旋在连绵起伏的崇山峻岭间,屹立于世界的东方,是中华民族的精神脊梁。在赵春雨的作品中,以长城为题材的较多。其作品有《万里江山》、《纵横万里阅古今》、《万里浩然气,千秋中华魂》、《横空出世》、《秋风几度拂古塞》、《朔野风骨贯长虹》、《百道清泉入涧流》、《源远流长》、《山居常与云作伴》等, 画面或“万山红遍、层林尽染”,或飞泉流瀑奔腾咆哮,或云蒸霞蔚莽莽苍苍。作品构图宏大,层次分明,皴擦点染,笔精墨妙,色调清润,雄浑厚重,有气吞万里之势。用浓淡不同的墨色,勾勒长城的纹理、峰峦的结构,突出画面主体,使长城蜿蜒起伏,如一条巨龙在绵绵山岭上翻腾飞跃,穿云破雾,气势如虹,雄伟壮观;山峰雄厚巍峨,层峦叠嶂,山石硬朗厚重,纵横恣肆,画出了群山的雄浑气势。飞瀑悬挂于重峦叠嶂之中,云雾飘渺,氤氲朦胧,写出了深幽壮阔的大境界。石青、石绿、赭石的流光溢彩与骨线、墨气相映照,表现出山川气象的变幻奇观。

  在赵春雨的作品面前,人们常常被那山川的气势所震撼而不得不驻足欣赏。在丈幅之间的有限空间里,画家将万里山川的险峻和秀丽表现得淋漓尽致。这种将千山万壑尽收眼底的视觉效果,需要有相当的功力才能够驾驭和体现。而更难得的是,他以艺术家的丰富想像力解读大自然,作品中的一山一水,一草一木,都具有蓬勃的生命力。他作品里的山水不仅仅是纸上的笔墨技巧,更突出的是山川的灵性和神韵。他善于在有限的空间中营造宏大气象与壮阔的格局,具有“远观气势逼人,近看惊心动魄”的艺术魅力。如果画家没有对历史文化的深层领悟,没有对生命精神的认知理解,没有对当代艺术语境的综合素养,是难以达到这个程度的。

  中国人的思维特征是“意象”思维,水墨写意的主要特点就是讲究意象造型,注重笔墨神韵,把表现画家内心的感受和追求“气韵生动”作为自己的最高目标。赵春雨在长期的艺术实践中,触摸到自然与艺术的本质和规律。他坚持骨法用笔,强调作品的神韵,在形神兼备中,发现并表现生动的气韵,力求在作品中展示国画艺术的博大精深。赵春雨曾与朋友笑谈,他要学三个人的生活方式:像孔子周游列国推销学说一样展示绘画艺术,像徐霞客云游各地探寻地理本源一样搜尽奇峰打草稿,像玄藏西行取经一样虔诚地攀登艺术高峰。为了实现自己的生活方式和艺术理想,他经常外出写生,大江南北、长城内外都留下了他跋涉的足迹。或寻幽探古,或登高揽胜,或兴游岚峰空岫,或长城引颈长啸。春花铺锦,夏绿叠云,秋红欲燃,冬披银装。云雾飘渺的群峰,郁郁葱葱的山林,北方山脉特有的豪迈雄浑,江南群峰幽雅秀丽的风光,尽收眼底,故万千丘壑充盈胸中。

  任何艺术都需要丰厚的文化底蕴为支撑。赵春雨是一个非常注重文学修养的画家,饱读诗书的他平日里吟诗作赋来表达自己的见景之感,触物之情。《静山如太古》、《万道清泉入涧流》、《静听天籁观八荒》等诸多作品的题款都富有诗意,且有些画作中都配有与画作意境吻合的诗作。譬如在作品《走永城》中,他题诗:“烈日炎炎登芒砀,汉王偶唱云飞扬。沉浮谁主向天问,成为王侯败者殇。”诗是有声的画,画是无声的诗。诗、书、画、印完美的结合才能塑造艺术的大美,引人入胜。他还注意从古典文学中吸取灵感丰富创作题材,根据元曲创作了《元曲画意》系列作品,根据唐诗创作了《唐人诗意》系列作品。诗画相融、诗画相生的作品中寄托了赵春雨对古典的眷恋,怀旧的笔墨塑造了悠远的意境,让人感觉到古意悠悠,返朴归真。正因有深厚的古典文学素养作依托,才使赵春雨的国画意境深邃,情景交融,迸发出强烈的艺术感染力。

  “素手派立环群山,探微求变鬓见斑。春和秋明师造化,画到熟时生更难”(赵春雨诗《画事偶感》)。赵春雨作为一个有思想的艺术家,在继承传统的同时勇敢地尝试着打破传统。面对传统他用最大的努力打了进去,并用最大的勇气打了出来。他认为艺术形式既要抽象而通用,又要常换常新,作品要有创新性和思想性。一个艺术家是否擅长运用多种形式表达,标志着艺术本能的强弱。被大西北感动的赵春雨,正全力以赴地创作他的《西北风骨》系列,其中天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、大漠胡杨等坚强的生命个体,象征中华民族坚贞不屈、百折不挠的精神将成为赵春雨表现和讴歌的绘画对象,相信他作品将更加充满艺术征服力和感染力。

  赵春雨说过:“我以善为根本,以创造为艺术准绳,努力寻找准确自由的表达方式,这是我的世界观。”艺术创作的成功,非一朝一夕所能完成。因此,要取得更大突破,画家首先要挑战自我,锤炼并完善自我人格和文化底蕴,进而攀上艺术高峰。

  “路漫漫其修远兮”。赵春雨刚过不惑,等他跋涉的艺术道路还很漫长,我们期待着他创作出更多更好的作品,用属于自己的绘画语言和艺术思维为祖国的大好河山树碑立传。

(作者刘祥亮:著名诗歌散文家、文艺评论家)

(作者马爱娟:中国华侨文学艺术家协会理事,中国诗书画研究会研究员,中国《文艺报》美术书法刊特邀记者。就读于北大文化产业经营管理职研究生班.从事题画诗的创作多年,曾成功地为范曾、刘国松、刘大为、美籍华人夏荆山、范扬、王界山、张清智、顾大明等著名学者和书画艺术家配写诗词,得到大家的认可,许多作品在国家大报杂志刊登。)

留言评论