央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

故乡行——丁杰山水画展在南通博物苑展出

发布时间:2010年09月06日 15:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

丁杰作品

    由中国美术家协会、江苏省文化厅、江苏省文联、南通市政府联合主办,江苏省美术家协会、南通市文化广播新闻出版局承办,南通书法国画研究院、南通市博物苑协办的“故乡行——丁杰山水画展”将于2010年9月12日在南通市博物苑开幕。

    丁杰是当代中国画坛最具有实力的山水画家之一。他在艺术创作上秉承“外师造化、中得心源”的宗旨,将传统笔墨理法与真实山水相融合,不断探索创新,在长期的艺术实践和理论思考的积累中,逐渐形成了富有独特语言魅力的艺术特征。他的作品,笔墨功底深厚,美学意趣清雅,集南北派诸家山水的精粹,既富有传统中国画的造型魅力和文化底蕴,又符合现代社会的审美情趣和人文内涵。画面清正大气,用墨重而不焦,有骨力、有灵动,浑厚华滋,具有强烈的艺术感染力,开创了中国当代山水画的新面貌。

    丁杰近期的作品《石魂》,创造了一种独特的山水画样式,对传统山水图式既是继承又是突破,由小入大、节奏紧凑、富有韵律感,是一幅有着现实主义精神的优秀作品,从中体会到现代化社会的快速发展、竞争和压力的同时,不由催人奋发向上,豪气拼搏顿生,内心如同受到了洗礼。这种陶冶性情的创作,体现了画家对当下社会的人文关怀。丁杰为人诚恳、待人真诚,一直热心于社会公益性事业,富有强烈的社会责任感和文化使命感,多次捐赠作品和善款,富有大爱之心,德艺双馨。

    丁杰,1958年生,江苏南通如东人。中国美术家协会理事、中华海外联谊会理事、中国宋庆龄基金会理事,现任中国美术家协会艺委会办公室主任,兼任文化部青联美术工作委员会副主任。先后在中国美术馆、上海美术馆、江苏省美术馆、安徽省博物馆等地举办个展,在俄罗斯、泰国、古巴等国和台湾、香港、澳门等地区举办联展,作品多次获奖。出版有《丁杰山水画选》、《丁杰画集》、《中国当代美术家名作欣赏——丁杰国画作品精选》等。1997年出席第十四届世界青年联欢节并荣获“杰出艺术家奖”。

    此次展览在丁杰的故乡举行,体现了他对家乡故土的浓厚热爱之心,展出的作品是他在艺术道路上不懈努力的精品力作。展览将于9月18日结束。

留言评论