央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

50位中国当代美术家将重走丝绸之路助跨国申遗

发布时间:2010年10月13日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者12日下午从“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”新闻发布会上获悉,50位中国当代美术家将重走丝绸之路助跨国申遗。

    本次活动是中国美术家协会首次组织的大型跨国艺术创作、文化交流活动。活动以“弘扬民族文化、再现遗产恢弘、提升城市魅力、传承人类文明”为主题,由国内25位国画家和25位油画家组成的中国当代著名美术家采风团将于10月下旬从隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市出发,考察丝绸之路沿途历史遗迹,创作反映“丝绸之路”文化的艺术作品,并出版论文集和大型中英文画册,之后还将在北京、西安、罗马等地举办大型画展。

    中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江说,通过“重走丝绸之路”,对丝路沿线国家和地区的艺术、历史、人文等多个领域进行深入挖掘,多方展现“丝绸之路”带给人类东西方文明交流、融合的景象,这对丝绸之路跨国联合申遗工作的开展有着极大的促进作用。

    应邀出席的中央美术学院教授、著名画家朱乃正代表中国当代著名美术家采风团表示,此次活动对美术创作的大发展大繁荣有着深远积极的意义,作为一名画家,能参与其中感到非常荣幸,相信丝绸之路沿途历史遗迹能激发画家们的灵感,创作出颇具历史价值的作品。

    “彩绘丝路”活动不仅推动丝绸之路跨国联合申遗工作的开展,还能向世界展示我国西部的传统民风民俗和丝绸之路的历史风貌,促进不同地区之间的文化合作与交流,对全国、中亚乃至世界文化艺术界有着重大影响。

留言评论