央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

住建部:防止“申遗”作为政绩工程一哄而上

发布时间:2010年09月10日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  住房和城乡建设部批评说,在世界遗产保护管理工作中也出现一些问题,有的地方不切实际,缺乏研究,存在“申遗”过热的倾向;有的地方“重申报、轻管理”,“重开发、轻保护”的现象很突出。目前我国共有各类世界遗产40处,位列全世界第三,已成为世界遗产大国。

  住房和城乡建设部日前在官网刊发了《关于进一步加强世界遗产保护管理工作的通知》。住房和城乡建设部提醒说,要有序开展世界遗产申报工作,防止作为政绩工程一哄而上。

  住房和城乡建设部表示,目前我国正处于旅游经济快速发展时期,一些地方对世界遗产申报工作热情空前高涨。

  数据显示,中国如今有35个项目正式备选“申遗”,各地跃跃欲试提出“申遗”。“申遗”成本也越来越高,牵头中国丹霞地貌“申遗”的湖南新宁县为这次“申遗”花了4亿多元,“中国丹霞”六地共花费了十几亿元。而2007年成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产的贵州省荔波县,因“申遗”更是欠下两亿多元的债务。